В HTML      В PDF
микроэлектроника, микросхема, транзистор, диод, микроконтроллер, память, msp430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, avr, mega128
Предприятия Компоненты Документация Применения Статьи Новости

  • Микроконтроллеры
  • ЖК-модули
  • АЦП
  • ЦАП
  • Интерфейсы
  • Wireless
  • Усилители
  • Компараторы
  • Коммутаторы
  • Датчики
  • Cтабилизаторы напряжения
  • Транзисторы
  • Стандартная логика
  • Светодиоды

    Механические свойства ИС
  • Электромеханика
  • Корпуса микросхем
  • Корпуса Pb-free
  • IP и IK защита
  • Маркировка ИС
  • Резисторы
  • Перечень сертификатов
  • Соответствие калибров AWG
  •  
    Пересюхтюмя


    13-я Международная выставка электронных компонентов и комплектующих для электронной промышленности





    Выставка Передовые Технологии Автоматизации





    Главная страница > Обзоры по типам > Транзисторы > Принципы работы мощных MOSFET и IGBT транзисторов
    Пересюхтюмя


    13-я Международная выставка электронных компонентов и комплектующих для электронной промышленности





    Выставка Передовые Технологии Автоматизации


    Температурная зависимость статических и динамических характеристик силовых модулей

    Почти все электрические характеристики IGBT, силовых MOSFET и обратных диодов более или менее зависят от температуры кристалла.

    Приведенная таблица отображает тенденции характеристик большинства важных параметров компонентов при повышении температуры (<: растет; <<: растет быстро; >: падает; -: незначительная температурная зависимость). Символы, помеченные значком *, только для PT-IGBT.

    Для определения на практике, символы с значком !, которые будут рассмотрены позднее, наиболее важны из-за их особой зависимости от температуры. Что касается температурной зависимости параметров обратных диодов, пожалуйста, смотрите пояснения в разделе 1.3.

    Параметр MOSFET IGBT Обр. диод
    Напряжение пробоя < < <
    Ток запирания, рассеивание мощности при запирании < < <
    Сопротивление в открытом состоянии / падение напряжения, рассеивание мощности в открытом состоянии <<! <(>*)! >
    Время включения / рассеиваемая энергия при включении < < -
    Время выключения / рассеиваемая энергия при выключении < <(<<*)! <<
    Пороговое напряжение > > >
    Крутизна характеристики прямой передачи > > -

    Для правильной интерпретации справочных данных, их нужно брать учитывая, что много значений для MOSFET и IGBT приведены при температуре корпуса 25°С и могут быть преобразованы для максимальной рабочей температуры при помощи других приведенных параметров.

    Это относится в основном к максимально допустимому току стока или коллектора ID, IDM, IС, ICM и максимальной рассеиваемой мощности Ptot или PD, соответственно, которые могут быть уменьшены до значений при реальной работе, как описано в п. 3.1.2.

    Требуемое уменьшение тока определяется с помощью прямой и обратной рассеиваемой мощности, которая также зависит от температуры, а также из потерь коммутации.

    Установлено, что ток и мощность в закрытом состоянии будет расти в 3.6 раз при температуре от 25°С до 125°С, но это не играет важной роли, так как рассеиваемая мощность в закрытом состоянии составляет только малую часть общей рассеиваемой мощности.

    В отличие от этого, температурная зависимость в открытом состоянии очень важна, и находиться отдельно для каждого компонента:

    Силовой MOSFET

    Рис.2.23 показывает возрастание сопротивления в открытом состоянии RDS(on) силового MOSFET и, как результат, пропорциональное изменение тока стока ID при высоких температурах, например.

    Параметры 100 В силового MOSFET в открытом состоянии при изменении температурыПараметры 100 В силового MOSFET в открытом состоянии при изменении температуры
    Рис. 2.23. Параметры 100 В силового MOSFET в открытом состоянии при изменении температуры; а) сопротивление в открытом состоянии RDS(on); b) тока стока ID

    RDS(on) удваивается в диапазоне температур 25°С - 125°С; и при Tcase = 80°С только 75 % от максимального тока стока можно использовать даже в статических условиях. С другой стороны, положительный температурный коэффициент падения напряжения в открытом состоянии дает преимущества, такие как упрощенная возможность параллельного включения и высокое удельное сопротивление при жесткой коммутации.

    IGBT

    Различные концепции IGBT (PT/NPT, см.п. 1.2.1) отличаются своими температурными параметрами. Это показано на рис.2.24 с основной характеристикой напряжения насыщения коллектор-эмиттер VCEsat в зависимости от тока коллектора и температуры кристалла.

    Прямые характеристики IGBTПрямые характеристики IGBT
    Рис. 2.24. Прямые характеристики IGBT: a) SEMITRANS NPT-IGBT 100A@25°C; b) PTIGBT 100A@25°C

    Температурный коэффициент напряжения насыщения VCEsat NPT-IGBT положительный для любых токов (приблиз. 8 мВ/К при IC@25°C). Температурный коэффициент напряжения насыщения VCEsat PT-IGBT, однако, отрицательный для реально используемых прямых токов и растет до нуля только при приближении к номинальному току. В результате, NPT-IGBT по сравнению с PT-IGBT имеет большую рассеиваемую мощность с одной стороны, и лучшую симметрию тока с другой (равномерное распространение тепла/ выносливость, возможность не выборочного параллельного включения).

    Характеристики изменения тока коллектора от температуры аналогичны рис.2.22b, и обычно приведены в справочных данных.

    Как уже было упомянуто, время коммутации и потери при коммутации MOSFET и IGBT также будут возрастать с увеличением температуры. Но поскольку некоторые измерения «горячих» кристаллов все равно могут быть выполнены на практике, большинство значений в данном справочнике приведены при 125°С.

    По этой причине можно назвать другое различие между NPT-IGBT и PT-IGBT (рис.2.25, см.п. 1.2.1 и 1.2.3)

    Хвостовой ток It, возникающий при выключении, будет возрастать вместе с температурой. В то время как хвостовой ток NPT-IGBT вырастет почти на 100 % при 125°С по сравнению с 25°С (рис.2.25а), хвостовой ток PT-IGBT (рис.2.25b)вырастет почти в три раза в этом диапазоне температур. Поэтому в NPT-IGBT безусловно меньше потери коммутации при больших температурах, чем в PT-IGBT.

    Выключение IGBT SEMITRANS NPT-IGBT
    Выключение IGBT PT-IGBT
    Рис.2.25 Выключение IGBT: a) SEMITRANS NPT-IGBT; b) PT-IGBT

    Меньшая зависимость от температуры у порогового напряжения и крутизны характеристики прямой передачи, и на практике при коммутации не значительна. Но это основное ограничение при аналоговой работе силовых модулей.



    <-- Предыдущая страница Оглавление Следующая страница -->