В HTML      В PDF
микроэлектроника, микросхема, микроконтроллер, память, msp430, MSP430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, SED1335, mega128, avr, mega128  
  Главная страница > Статьи > Разное

реклама

 
радиационно стойкие ПЗУ Миландр

Продажа силового и бронированного кабеля и провода в Москве

текст еще



Mini-Circuits Laboratory : качество мирового класса

Производители и разработчики радиоэлектронной аппаратуры, выбирая электронные компоненты для своей продукции при функциональной идентичности, основывают свой выбор исходя из соотношения цена/качество, как, впрочем, и потребители любого другого товара. Что такое цена понятно всем. Понятие качества и надежности компонентов зачастую оценивается по субъективным признакам - личному опыту, советам "компетентных" людей…, что, в свою очередь, связано с отсутствием достоверной информации о критериях качества, которыми оперируют производители компонентов. Косвенным критерием качества может быть сертификация производства по ISO или дополнительные сертификаты безопасности. В данной статье мы постараемся описать критерии качества в производстве компонентов на примере фирмы Mini-Circuits Laboratory (MCL) производителя компонентов для построения телекоммуникационной, контрольно-измерительной и медицинской аппаратуры. В ассортимент изделий входят смесители, разветвители, усилители, фильтры и многие другие устройства для обработки СВЧ-сигналов в диапазоне частот до 10 ГГц. Выпускается более 1000 разновидностей стандартных изделий.
    Высокий технический уровень выпускаемой продукции, безусловно, важнейшая составляющая качества. Но не единственная, поскольку никакой производитель не может существовать в отрыве от потребителей. При сравнимом уровне выпускаемой продукции удержит своих клиентов и приумножит их число тот производитель, качество взаимоотношений которого с клиетами выше. Рассмотрим подробнее упомянутые составляющие качества. До сих пор нет единой формулировки понятия качества продукции. Одни эксперты считают критерием качества бездефектность, другие - соответствие установленным требованиям. Специалисты фирмы MCL утверждают, что продукция должна быть не только бездефектной и соответствующей установленным требованиям. Она должна удовлетворять ожиданиям потребителей даже в неблагоприятных полевых условиях эксплуатации, причем такое положение вещей должно последовательно выдерживаться для всей выпускаемой продукции. Именно такой смысл вкладывается в понятие "качество мирового класса".
    Неустанное совершенствование всех звеньев производственного процесса - единственно правильный путь повышения качества выпускаемых изделий. Конечно, это требует немалых затрат труда и средств. Но, по высказыванию г-на Харви Кейли, президента фирмы MCL, "это те затраты, которые окупаются".
    Мы живем в эпоху массового производства, поэтому среди показателей качества продукции на первый план выходит повторяемость эксплуатационных характеристик от изделия к изделию. Важную роль при этом играет повторяемость параметров применяемых компонентов. Действительно, если разброс параметров компонентов незначителен, упрощаются схемные решения аппаратуры, упраздняется входной контроль и, как следствие, снижаются материальные затраты потребителей компонентов. Особую значимость этот фактор принимает в ВЧ и СВЧ модулях, на которых специализируется MCL.
    Решая проблему обеспечения высокого уровня повторяемости параметров, специалисты MCL изделий опираются на статистический критерий. Остановимся на нем подробнее.
    Как известно, компоненты, производимые даже в ходе одного и того же технологического процесса, имеют некоторый разброс параметров. При этом изделия из одной и той же партии, имеющие разные конкретные значения параметра, встречаются с разной частотой. При массовом производстве частота появления компонентов с определенным значением параметра может быть приближенно описана нормальным распределением Гаусса, как показано на рис.1. По оси абсцисс откладываются значения рассматриваемого параметра X, а по оси ординат - количества изделий N(X), имеющих одинаковое значение параметра X. Здесь Xo - среднее значение параметра, а s - стандартное отклонение от среднего значения. Изделия, у которых значение параметра находится вне заданных пределов, считаются браком.

В фирме MCL для оценки повторяемости параметров изделий принято пользоваться сигма-характеристикой SP:
    SP = (XПРЕД - Xo)/s,
    где XПРЕД - заданный предел
    Для пояснения данной методики оценки повторяемости параметров изделий рассмотрим пример, приведенный на рис.2. Предположим, что два производителя A и B выпускают в равных количествах смесители частот с одинаковыми величинами потерь преобразования: 6,5 дБ (сред.), 8,5 дБ (макс.) При этом производитель A обеспечивает своих клиентов изделиями со стандартным отклонением 0,2 дБ (разница между заданным пределом 8,5 дБ и средним значением 6,5 дБ составляет 10sA). Изделия же, выпускаемые производителем B, имеют величину стандартного отклонения 1 дБ (соответственно, разница между заданным пределом 8,5 дБ и средним значением 6,5 дБ составляет 2sB). Очевидно, что технологический процесс у производителя A настроен лучше, повторяемость параметров его изделий выше, а брака меньше, чем у производителя B.
    Однако, совершенствование производства приводит к увеличению материальных затрат. Поэтому каждый производитель должен определить для себя оптимальный уровень технологичности производственного процесса. Фирма MCL считает своей задачей удержание показателя SP = 4,5. При этом в брак должно попадать менее 4-х изделий из миллиона.

Поддержанию высокого уровня качества выпускаемой продукции способствует мощная служба контроля, непрерывно следящая за всеми этапами производственного процесса, начиная от входного контроля покупных материалов и заканчивая выпуском готовой продукции.
    Совершенствованию производственных процессов способствует также правильная кадровая политика MCL, направленная на постоянное повышение квалификации сотрудников и стимулирующая их рационализаторскую инициативу.
    Теперь обсудим вторую составляющую качества - качество взаимоотношений с клиентами. Эти взаимоотношения можно охарактеризовать как дружественные. В фирме MCL создано инженерное подразделение поддержки пользователей, выполняющее следующие функции:

  • Консультирование клиентов по техническим вопросам;
  • Высылка клиентам каталогов изделий, компьютерных таблиц характеристик и сведений о новых изделиях;
  • Анализ технических заданий клиентов и подбор по каталогу, если это возможно, стандартных изделий, имеющих лучшие стоимостные показатели, чем заказные изделия;
  • Обеспечение изготовления заказных изделий, если клиента не удовлетворяют характеристики или механическая конфигурация стандартных изделий (в активе MCL более 5000 заказных моделей);
  • Выполнение заказных испытаний изделий (т.е. испытаний по программе, составленной клиентом).

В последнее время каталоги и рекламные листки продукции MCL стали дополняться статистическими характеристиками параметров выпускаемых изделий. Эти характеристики часто необходимы для расчетов электронных схем.
    Для облегчения работы клиентов-разработчиков по тестированию схемных решений, созданию макетных образцов аппаратуры и т.п. создаются специальные наборы (designer kits), позволяющие зафиксировать и электрически подсоединить компоненты. Существуют также разновидности этих наборов, уже содержащие в себе компоненты, наиболее широко применяемые потребителями.
    Отлаженное производство фирмы MCL способно выполнять как большие, так и малые партии изделий, что позволяет сотрудничать с самыми разнообразными предприятиями. Современная упаковка миниатюрных компонентов (в ленте на катушках) позволяет применять их в автоматизированных сборочных процессах.
    Фирмой MCL выпускается продукция как гражданского, так и военного назначения, удовлетворяющая самым различным условиям эксплуатации. Если добавить к этому многообразие конструктивных исполнений (для различных видов печатного монтажа, для установки на шасси), то становится понятным насколько широк охват, насколько серьезен комплексный подход к производству, насколько реалистичны намерения MCL завоевать и удержать один из перспективнейших секторов современного рынка электронных компонентов.

Компания "МЭЙ"
Телефон: (095) 913 5161
Факс: (095) 913 5160
E-mail: soa@space.ru






 
Впервые? | Реклама на сайте | О проекте | Карта портала
тел. редакции: +7 (495) 514 4110. e-mail:info@eust.ru
©1998-2016 ООО Рынок Микроэлектроники