В HTML      В PDF
микроэлектроника, микросхема, микроконтроллер, память, msp430, MSP430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, SED1335, mega128, avr, mega128  
  Главная страница > Статьи > Разное

реклама

 
радиационно стойкие ПЗУ Миландр

Продажа силового и бронированного кабеля и провода в Москве

текст еще



Новый способ добычи одноатомной микроэлектроники

Микроэлектронные устройства толщиной в пару атомов – реальность сегодняшнего дня. Кто знает, куда шагнёт группа учёных университета Северной Каролины после описания метода, который можно применить на практике создания микроэлектронных устройств размером, невидимому человеческому взгляду. Успешный опыт группа исследователей опубликовала в журнале Scientific Reports.

Получить полупроводниковые слои из сульфида молибдена теперь можно новым способом, благодаря инновационной технологии, которая похожа на метод атомно-слоевого осаждения, разработанного более 50-ти лет назад в Ленинграде. Реакция молибдена и серы в печи с температурой 850 по Цельсию с образованиями сульфида молибдена позволяла осаждаться молекулам сульфида молибдена на поверхности разнообразных материй. Ну что ж, пора купить 1С 8 и начинать выстраивать торговые отношения с потенциальными покупателями подобной разработки!

Пример с подложкой из диоксида кремния, показанный учёными, доказывает работоспособность подобных методов. Полученный учёными полупроводниковый слой также подвергся тщательным исследованиям. Изображения отдельно взятых атомов были получены благодаря работе с электронным микроскопом. Атомы на снимках уложены правильной гексагональной структурой. К тому же, на протяжении нескольких сантиметров слой был однородным, что подтвердилось при помощи атомно-силового микроскопа. Авторы статьи обратили внимание читателей даже на полученную атомную плёнку, точнее на её оптические свойства. Как оказалось, одноатомный слой легко отличить от двухатомного невооружённым глазом, тогда как толщина слоя в несколько сотен раз тоньше волны света, видимого человеческому глазу.

По словам учёных, одноатомные слои позволяют достигать меньших размеров готовых устройств. Кроме того, технологи получают возможность большего контроля над свойствами используемых материалов. После открытия графена двумя русскими учёными К. Новосёловым и А. Геймом интерес к одноатомным плоским материалам заметно возрос. Но по заверениям автором статьи, графен, всё-таки, неполноценный полупроводник, ведь у него нет запрещённой зоны, а чтобы графен превратить в полупроводник, необходимы лишние манипуляции. Именно поэтому полупроводником в данном интереснейшем опыте физиков стал сульфит молибдена, а не графен. Слишком много усилий и времени ушло бы в преобразование графена до полноценного полупроводника, когда под рукой есть готовый к опытам сульфит молибдена.

Дата публикации: 26.07.13.






 
Впервые? | Реклама на сайте | О проекте | Карта портала
тел. редакции: +7 (495) 514 4110. e-mail:info@eust.ru
©1998-2016 ООО Рынок Микроэлектроники