В HTML      В PDF
микроэлектроника, микросхема, микроконтроллер, память, msp430, MSP430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, SED1335, mega128, avr, mega128  
  Главная страница > Статьи > Микроконтроллеры

реклама

 
радиационно стойкие ПЗУ Миландр

Продажа силового и бронированного кабеля и провода в Москве

текст еще



Особенности построения автоматизированных систем мониторинга
на основе стандарта LONWORKS.

Норматив LONWORKS, разработанный фирмой Echelon (США), в настоящее время является широко применяемым промышленным стандартом в области построения распределенных систем автоматизации. Его начальное предназначение относилось, прежде всего, к областям автоматизации крупных городских и коммунальных инфраструктур. На сегодняшний день около 200 фирм стран Европы и США выпускают оборудование и программное обеспечение для автоматизации различных областей промышленности и транспорта, удовлетворяющее стандарту LONWORKS.

В основе построения локальной сети в стандарте LONWORKS лежит применение специализированных гибридных микросхем NEURON в качестве микроконтроллеров узлов локальной сети.

Микроконтроллер NEURON содержит три 8-разрядных процессора, объединенных внутренней шиной со встроенными блоками общей оперативной и энергонезависимой памяти, а также периферийными устройствами (сетевым коммуникационным портом, таймерами, управляющими регистрами, портами ввода/вывода). Модель NEURON3150 также предусматривает использование и внешней памяти хранения программ. Несмотря на архитектурную симметричность внутренних процессоров, функциональное назначение каждого из них строго детерминировано. Два из них управляют сетевой передачей данных на основе многоуровнего сетевого протокола, а один предназначен для обслуживания прикладной части программного обеспечения узла. Синхронизация работы процессоров осуществляется за счет использования общих областей памяти данных. Уникальность адреса каждого из микроконтроллеров стандарта LONWORKS может быть обеспечено благодаря наличию собственного 48-разрядного идентификационного кода, записываемого в энергонезависимую память при их производстве.

Взаимодействие с внешними устройствами производит процессор прикладного уровня посредством 11-выводного порта ввода/вывода. Функциональное назначение выводов порта может быть задано прикладным программным обеспечением, в зависимости от типов внешних устройств, обслуживаемых микроконтроллером.

В случае недостаточной вычислительной или функциональной мощности микроконтроллера NEURON для реализации функций узла по взаимодействию с внешними устройствами, в составе узла может быть применен дополнительный микроконтроллер, удовлетворяющий задаче сбора данных или управления. В этом случае порт ввода/вывода может быть использован для связи микроконтроллеров с целью организации обмена данными по параллельному интерфейсу, а сам микроконтроллер NEURON выполняет только коммуникационные функции.

Для реализации сетевых функций микроконтроллера служит 5-выводной коммуникационный порт, управляемый процессором, обслуживающим два нижних уровня сетевого протокола. С целью сопряжения микроконтроллера с физическим каналом связи, к коммуникационному порту подключаются приемопередатчики в соответствии с выбранным типом канала связи.

Основные характеристики микроконтроллеров NEURON Chip.

Количество микропроцессоров в кристалле - 3, типа Motorola 6800.

Уникальный 48-битный код (NEURON ID).

EEPROM, ROM и RAM память.

11 двунаправленных линий ввода/вывода.

2 16-битных таймера/счетчика.

5 линий коммуникационного интерфейса.

Микроконтроллеры NEURON выпускаются в 64 выводном QFP (NEURON 3150) и 32 выводном SOIC корпусах (NEURON 3120xx ).

Производитель

Наименование

EEPROM

RAM

ROM

Motorola

MC143120B1DW

0.5K

1K

10K

MC143150B1FU

0.5K

2K

Нет

MC143120E2

2K

2K

10K

Toshiba

TMPN3120B1F

0.5K

1K

10K

TMPN3150B1F

0.5K

2K

Нет

TMPN3120E1

1K

1K

10K

Промышленно выпускаемые в стандарте LONWORKS приемопередатчики обеспечивают организацию следующих типов каналов связи: линейного, свободной топологии, RS-485, радиочастотного, элекросетевого и т.д. Скорость передачи данных в каналах, в зависимости выбранного типа канала, обеспечивается в диапазоне 330 бит/с – 1.25 Mбит/c.

Для сопряжения каналов связи различных типов могут применяться специальные маршрутизаторы, построение которых основано на применении двух микроконтроллеров NEURON, связанных по параллельному интерфейсу порта ввода/вывода, и имеющих собственные приемопередатчики, соответствующие характеристикам типов сопрягаемых каналов. На программно-логическом уровне построения маршрутизатора, устройству могут быть предписаны различные функции по передаче данных между сегментами локальной сети.

Программное обеспечение микроконтроллеров NEURON составляется из трех разделов: системного программного обеспечения, прикладного, и программного обеспечения уровня связи данных.

Системное программное обеспечение является резидентным для каждого из микроконтроллеров. Его программный код либо прошивается во встроенный узел ROM моделей NEURON3120 на этапе производства микроконтроллеров, либо записывается в модуль внешней памяти моделей NEURON3150. На программно-логическом уровне системное программное обеспечение полностью реализует функции многоуровневого сетевого протокола LONWORKS, планировщика задач для прикладного уровня программного обеспечения, и содержит код библиотеки программных функций для управления портом ввода/вывода микроконтроллера. На основе применения программных средств, предоставляемых системным программным обеспечением, на базе порта ввода/вывода возможна организация нескольких типов интерфейсов с внешними устройствами: дискретного, параллельного, I2C, RS-232, Microwire, MicroLan и т.д.

Системная часть программного обеспечения реализует также полный набор операций для управления сетевым взаимодействием узлов системы. Реализация сетевым протоколом LONWORKS функций управления конфигурацией сети, предоставляет возможность вынесения задач управления локальной сетью на отдельный уровень, обеспечиваемый, независимыми от особенностей построения отдельных узлов, аппаратно-программными средствами.

Прикладная часть программного обеспечения строится разработчиком узла и определяет набор задач по обслуживанию связанных с функционированием узла процедур регистрации данных и управления исполнительными устройствами. На нижнем уровне систем автоматизации, построенных по стандарту LONWORKS, определяется набор входных и выходных сетевых переменных, необходимых для функционирования конкретного узла и реализации его сетевых функций. При проектировании прикладного программного обеспечения, описание сетевых переменных отдельного узла определяется либо непосредственно в самодокументированной секции энергонезависимой памяти микроконтроллера, либо описание их мнемонических имен, типов и разрядности записывается в специальный внешний файл описания интерфейса проектируемого узла. Описание сетевых интерфейсных функций узла применяется на этапе построения связей сетевых переменных.

При использовании в качестве микроконтроллера узла модели NEURON3150 и внешней памяти программ типа FLASH, допускается загрузка прикладной части программного обеспечения узла по сети LONWORKS. Данная функция предоставляет возможность гибкого управления узлом без его демонтажа из системы.

Разработка прикладного уровня программного обеспечения производится с применением специального языка программирования NEURON-C (специальной реализации языка C). C уровня прикладного программного обеспечения допускается использование (вызовов) всех функций, предоставляемых системной частью программного обеспечения.

Для разработки узлов, построенных на базе NEURON, применяются специальные аппаратно-программные отладочные комплексы LONBUILDER и NODEBUILDER, производимые фирмой Echelon.

LONBUILDER, представляет собой крейт, содержащий в себе блок питания, интерфейс для связи с компьютером и имеющий 7 слотов для установки эмуляционных модулей. LONBUILDER позволяет с помощью устанавливаемых в него модулей производить отладку:

  1. прикладного программного обеспечения модулей разработанных пользователем на основе различных NEURON-контроллеров,

  2. объединять несколько эмуляционных модулей в сеть Echelon .для отладки сетевых взаимодействий,

  3. с помощью роутер-модуля осуществлять объединение действующей и проектируемой сетей,

  4. объединять узлы ECHELON в сети различных типов,

а также LONBUILDER может быть использован, в качестве шлюза-маршрутизатора сети ECHELON, с возможностью каскадирования отдельных крейтов LONBUILDER. Таким образом, LONBUILDER является мощнейшим средством отладки не только непосредственно прикладного программного обеспечения конкретного модуля, но и полноценным эмулятором сети ECHELON, а учитывая его широкие возможности при построении реальной сети его цена перестает быть столь пугающе высокой (от 24 тысяч долларов США в базовой поставке, состоящей из LONBUILDER, 2-х эмуляторов NEURON 3150, служебного модуля LONBUILDER, роутера, РС-карты, программного обеспечения и комплекта проводов).

Уровень сопряжения узлов нижнего уровня системы автоматизации с устройствами верхнего уровня предполагает использование специализированного программного обеспечения для организации взаимодействия узлов микроконтроллерной сети. Как правило, устройство управления локальной сетью организуется на базе персонального компьютера, содержащего устройство сопряжения с сетью в стандарте LONWORKS. С уровня подобного компьютера возможно обеспечить управление связыванием выходных и входных переменных отдельных узлов нижнего локальной сети и осуществлять общие функции управления сетью, предусматривающие идентификацию узлов, определение и управление их статусом в локальной сети, тестирование сетевых переменных каждого из узлов.

Структура связей сетевых переменных узлов локальной сети, и определенное при конфигурации сети состояние каждого из узлов, записывается как в энергонезависимую память узлов, так и в базу данных компьютера-конфигуратора сети.

Необходимо отметить, что протокол LONWORKS предусматривает специальные функции по защите данных и их кодированию при передаче между узлами сети. Эти функции обеспечивают надежность передачи информации и невозможность несанкционированной замены узлов локальной сети.

Для сопряжения нижнего уровня локальной сети, построенной на базе стандарта LONWORKS, c уровнем компьютерных станций могут быть применены платы и автономные устройства, промышленно выпускаемые фирмами, поддерживающими данный стандарт. Так фирма IEC (США) производит автономный сервер данных (Datalogger), реализованный на базе PC-104 и оснащенный интерфейсной платой для взаимодействия с сетью, выполненной на базе микроконтроллера NEURON.

При организации работы станций верхнего уровня систем автоматизации, базируемых на стандарте LONWORKS, может применяться как коммерческое, например, производимое фирмой IEC, так или же специализированное программное обеспечение разработанное отдельными пользователями для решения конкретных задач (например, MIMS, разработанное Sandia National Laboratories).

На основе стандарта LONWORKS в РНЦ "Курчатовский институт" создана система мониторинга, включающая в себя модули контроля дискретных сигналов от датчиков, силовые модули, осуществляющие включение/выключение электрических нагрузок, а также модули регистрации аналоговых величин (температуры, влажности, давления, радиационного фона). Система мониторинга реализована на основе сети со свободной топологией, использующей в качестве линии связи кабель типа "витая пара" и канал передачи FTT-10. Кроме того, для связи между двумя сегментами сети был использован радио мост с передачей данных по RF протоколу, также возможно использование радиоканала для подключения узлов сети ECHELON беспроводным методом. Для обеспечения идентификации сотрудников, имеющих право доступа к объекту мониторинга, был разработан специальный модуль на основе микроконтроллера 3150, являющийся драйвером сети MicroLAN фирмы Dallas. Специальный драйвер обеспечивает считывание электронных меток типа DS1990 и идентификацию их по базе данных.

Все события фиксируются на сервере данных DATALOGGER и потом передаются в базу данных персонального компьютера, работающего под управлением ОС Windows NT 4.0.

Таким образом, на основании продолжительного опыта работы со стандартом LONWORKS можно сделать следующие выводы по поводу преимуществ и недостатков систем автоматизации, разрабатываемых на основе этого норматива.

Преимущества:

  • не большая стоимость компонентов для реализации отдельного прикладного узла,

  • очень простая конфигурация узла нижнего уровня,

  • большая номенклатура устройств и приборов, выпускаемых промышленно в странах ЕЭС и США и имеющих встроенные узлы LONWORKS для работы в составе сетей ECHELON (большая распространенность стандарта в мире),

  • большое количество готовых процедур по адаптации типовой периферии в стандартной библиотеке NEURON,

  • простота разработки прикладного программного обеспечения узлов.

Недостатки:

  • чрезвычайно большая стоимость, хотя и весьма эффективных и удобных, отладочных средств,

  • отсутствие узлов WDT, узла автоматического сброса при включении питания (требует использования внешнего супервизора) и возможности работы в “спящем режиме” у микроконтроллеров NEURON,

  • крайне слабая поддержка данного стандарта дилерскими фирмами в России.

Щеглов Сергей и Дорогов Дмитрий.
ЗАО ЭлИн

19.02.1999






 
Впервые? | Реклама на сайте | О проекте | Карта портала
тел. редакции: +7 (495) 514 4110. e-mail:info@eust.ru
©1998-2016 ООО Рынок Микроэлектроники