Поиск по сайту:

 


По базе:  

микроэлектроника, микросхема, микроконтроллер, память, msp430, MSP430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, SED1335, mega128, avr, mega128  
  Главная страница > Компоненты

реклама

 




Мероприятия:




Часто задаваемые вопросы

  1. Сотовый модем самопроизвольно перезагружается с интервалом 20 секунд при использовании новых SIM-карт с расширенным объемом памяти.
  2. Наше устройство использует модуль Wismo Quick для передачи данных в том числе и по GPRS. Оно нормально работает в России, но не работает в странах Европы, в чем причина?
  3. Существует ли альтернативный компилятор для Open AT?
  4. Необходимо ли использовать защиту от грозовых разрядов?
  5. Как определить дату выпускa модемов WAVECOM?
  6. Можно ли оптимизировать время установления связи в режиме GSM (передача данных)?
  7. Gsm-модемы Fastrack установлены на автозаправках. Как позвонить оператору на модем, не прибегая к услугам городского телефона, чтобы он услышал вызов и смог ответить?
  8. В документации по интеграции WAVECOM WISMO Quick модуля говориться, что надо использовать защиту против статического напряжения при подключении SIM ридера. Является ли это жестким требованием?
  9. В силу определенных причин модем располагается не в самой благоприятной зоне приема, связь становится неустойчивой. Что можно предпринять в данном случае?
  10. Почему наш прибор на WISMO вдруг перестает работать в некоторых странах, прекрасно работая в СНГ?
  11. Можно ли подключить внешнюю гарнитуру для работы в голосовом режиме с модемом WAVECOM?
  12. Можно ли избежать зависания модемов WAVECOM используя их в качестве удаленных, передающих устройств?

Q: Сотовый модем самопроизвольно перезагружается с интервалом 20 секунд при использовании новых SIM-карт с расширенным объемом памяти

Для решения этой проблемы фирма Wavecom выпустила новую версию операционной системы OS 6.55 (655_09gg)

Действительно, использование SIM-карт с увеличенным объемом памяти с модулями Q2406 и модемами на их основе (M1206B, M1306B, M2106, Maectro 100 и др.) приводило к их постоянной перезагрузке и невозможности нормальной работы. Для решения этой проблемы фирма Wavecom выпустила новую версию операционной системы OS 6.55 (655_09gg). Для загрузки новой OS в модуль или модем необходимо использовать программу Гипертерминал (Windows 2000, XP, 98 и др.) и команду, вызывающую встроенный загрузчик: AT+WDWL.

Те пользователи, которые по каким-либо причинам не хотят заменять OS модема, могут обойти эту проблему с помощью следующих команд:

AT+WAIP=1 - отключение инициализации записной книжки SIM-карты при включении модема;
AT&W - сохранение изменений в EEPROM.

Использование записной книжки SIM-карты при этом невозможно.

Q: Наше устройство использует модуль Wismo Quick для передачи данных в том числе и по GPRS. Оно нормально работает в России, но не работает в странах Европы, в чем причина?

Многие европейские операторы сотовой связи вводят проверку на наличие в сотовом терминале кода IMEI. Модули Wismo Quick должны получать его при сертификации оборудавания, в состав которого они входят. При выпуске из производства в них записывается условный номер 123456789012345, который не является реальным. Оборудование с таким IMEI может блокироваться оператором сотовой связи.

Распределение номеров IMEI осуществляет организацией BABT www.babt.com. Записать полученный IMEI в модуль можно командой AT+WIMEI=<значение IMEI>

Эта операция возможна только один раз, для замены условного номера 123456789012345 на реальный, полученный от BABT.

Q: Существует ли альтернативный компилятор для Open AT?

Для Open AT V2.1 сушествует альтернативный ARM компилятору GCC компилятор, который работает для Q24x6B. Бесплатная версия с ограниченными функциями и ограниченными возможностями (не позволяет грузить в модуль скомпилированный софт) доступна на сайте Wavecom (http://www.wavecom.com)

Размер дистрибутива 21Мбайт . Эта версия компилятора уступает по функциональности прежнему компилятору ARM: работает медленнее и требует больше памяти.

Полную версию компилятора можно получить при покупке Open AT Kit. Покупая его сейчас в версии 2.1 клиент имеет возможность получать бесплатные апгрейды Open AT в пределах версии 2.

Q: Мы приобрели модем FASTRACK 2103 и собираемся его использовать в городских условиях (сложная электромагнитная обстановка) в качестве устройств связи располагаемых на улицах (открытое пространство). Хотелось бы знать какие виды защиты от грозовых разрядов мы должны использовать что бы оборудование преждевременно не вышло из строя?

Специалисты WAVECOM утверждают что в большинстве случаев для нормальной работы устройств достаточно хорошего заземления модема. В случае, если требуется более высокая степень защиты, рекомендуется использовать разрядо-гасители включаемые в разрыв между антенным входом модема и внешней антенны. Подобное оборудование производиться такими фирмами как Muratrona, Indelec (Франция) . Но следует иметь в виду что использование разрядо-гасителей приводит к уменьшению уровня полезного сигнала на антенном входе модема, поэтому в каждом случае решение об использовании вышеупомянутых устройств защиты должно приниматься с учетом многих факторов, влияющий на нормальную работу модемов WAVECOM.

Q: Для написания отчетных документов возникла необходимость в точном определении даты выпуска приобретенных нами модемов. Это возможно?

Безусловно. Есть два варианта. Первый подразумевает подключение модема (как правило INTEGRA и FASTRACK не требуют больших усилий по подключению) к компьютеру. Затем необходимо выполнить команду: AT+WDOP . В ответ модем вернет порядковый номер недели и год когда он был произведен. Второй способ удобен для определения даты выпуска по номеру на корпусе модема (только WISMO QUICK) и не требует подключения модема к компьютеру. Третья цифра от начала номера означает год выпуска, 4 и 5 означают порядковый номер недели. Например: 50308007399730202 означает что модем был выпущен между 17 и 21 февраля 2003 года. IMEA номер (именно он напечатан на FASTRACK и INTEGRA модемах) не содержит информации и дате выпуска.

Q: Мы используем WAVECOM модем для передачи данных в GSM режиме. Иногда время установки связи с удаленным модемом составляет до 16 секунд, что при передаче малых размеров данных является довольно существенным. Можно ли как то уменьшить данное время?

Петербургские представители WAVECOM провели ряд экспериментов и составили список рекомендаций для оптимизации времени установления связи (оригинал статьи : http://www.megachip.ru/support/wavecom/issue.php?id=88). Наши клиенты, использовавшие данные рекомендации подтверждают их применимость для белорусских операторов сотовой связи.

При обмене данными в режиме с коммутацией каналов по сети GSM время установления соединения между двумя модемами Wavecom может достигать 16 секунд в асинхронном непрозрачном режиме с использованием протокола V.32. Это существенно сужает возможности применения режима с коммутацией каналов в системах телеметрии. Тем не менее, существуют возможности уменьшения времени установления соединения, и одна из них заключается в выборе оптимального с этой точки зрения протокола и режима передачи.

По результатам тестирования было установлено, что наименьшее время соединения достигается при использовании обоими GSM-терминалами протокола V.110 и режимов передачи: прозрачный, асинхронный. В этом случае время, затрачиваемое на установление соединения, снижается до 2 секунд. Тестировались протоколы V.32 и V.110 с различными комбинациями режимов передачи прозрачный/непрозрачный для обоих GSM-терминалов.

Таблица

N Терминал 1
(вызывающий абонент)
Терминал 2
(вызываемый абонент)
Время установления
соединения, сек.
1 V.32, непрозрачный V.32, непрозрачный 14 - 16
2 V.32, прозрачный V.32, непрозрачный 14 - 16
3 V.32, прозрачный V.32, прозрачный 14 - 16
4 V.32, непрозрачный V.32, прозрачный 14 - 16
5 V.110, непрозрачный V.110, непрозрачный 12 - 14
6 V.110, прозрачный V.110, непрозрачный 5 - 6
7 V.110, прозрачный V.110, прозрачный 2
8 V.110, непрозрачный V.110, прозрачный 10-11

Очевидным преимуществом использования прозрачного режима передачи является возможность быстрого установления соединения между двумя GSM-терминалами. Однако нельзя не отметить и определенные недостатки режима, среди которых в первую очередь проявляется снижение помехозащищенности передачи. Соответственно, при работе в прозрачном режиме повышается вероятность разрыва соединения, и, кроме того, ужесточаются требования по минимально допустимому уровню сигнала (около -60dBm).

Учитывая названные преимущества и недостатки работы в прозрачном режиме, при проектировании систем телеметрии выбор, как правило, делается исходя из требований к приложению в пользу одного из решений: быстрое установление соединения, установление надежного соединения или некий средний вариант.

Существуют также и дополнительные эффективные методы оптимизации работы приложения с коммутируемым каналом связи GSM. Большую задержку в работу GSM-терминала вносит процесс инициализации устройства. Как правило, время инициализации модемов и модулей Wavecom составляет несколько секунд. Это время можно уменьшить, оптимизировав процесс работы GSM терминала на начальном этапе. Существует несколько способов воздействия на значение времени инициализации.

Инициализация записной книги GSM терминала Wavecom занимает определенное время, и, в случае отсутствия необходимости ее использования запрет инициализации записной книги уменьшает время инициализации терминала на несколько секунд. Запрет устанавливается командой AT+WAIP=1, после чего необходимо сохранить эту настройку в EEPROM, чтобы она учитывалась при последующих загрузках: AT&W. При установленном запрете инициализации записной книги команды работы с записной книгой выполняться не будут (+CME ERROR:3).

В модемах Wavecom реализованы специальные возможности управления параметрами устройства, в том числе предусмотрена функция ускоренного обмена данными между SIM и терминалом, дающая эффект приблизительно в 1 секунду. Активация данной функции производится командой AT+WFM=1,B или AT+WFM=1,"SIMSPEEDENH", а новые параметры вступают в действие после перезагрузки терминала.

Существует также зависимость времени инициализации от типа SIM. Абонентские модули, соответствующие GSM Phase 2+, реализуют возможность ускоренного обмена данными с терминалом (57,6 кбит/с или 115,2 кбит/с), и являются оптимальным вариантом для использования в GSM терминалах Wavecom. По сравнению с SIM GSM Phase 2 эффект от использования абонентского модуля GSM Phase 2+ составляет от нескольких миллисекунд до нескольких секунд при любом обращении к SIM.

Определенный эффект дает деактивация пользовательских функций, например обслуживание голосового почтового ящика, командой AT+WFM=0,A или AT+WFM=0,"CPHS".

В заключение следует отметить, что режим передачи данных по сети GSM с коммутацией каналов не исчерпал все возможности для использования в системах телеметрии, и может успешно применяться в большинстве приложений. При этом эффективное управление возможностями GSM-терминалов Wavecom позволяет существенно оптимизировать работу в режиме с коммутацией каналов.

Q: Gsm-модемы Fastrack установлены на автозаправках. Как позвонить оператору на модем, не прибегая к услугам городского телефона, чтобы он услышал вызов и смог ответить?

Необходимо ввести

    AT+WCDM=5,1
    - 5 номер мелодии (может быть 1 – 10)
    - 1 вывод мелодии на спикер (0 – на buzzer)

Q: Мы приобрели WAVECOM WISMO Quick модем и собираемся его использовать в составе нашего устройства. Документ WM_PRJ_Q2400_PTS_002-001.pdf “Q2400 and Q2406 Product specification” в разделе 2.9 “SIM interface” упоминает о необходимости использования микросхемы DALC208SC6 для защиты модуля от статического напряжения. С одной стороны понятно, что будет лучше, если данная рекомендация будет использована, но с другой стороны после попытки найти данный тип в требуемом количестве (1…1хх штук) стало ясно что это не просто. Производитель не желает продавать данный элемент в малых количествах а мы не нуждаемся в тысячах. Что можно предпринять в данной ситуации?

Следует отметить что данная защита очень важна, особенно если иметь в виду возможные статические напряжения (до 30 Квольт) и стоимость модуля Quick. Никто не может обязать Вас следовать рекомендациям в обязательном порядке, это только разумные рекомендации. Понимая всю важность упомянутой проблемы, мы идем на встречу чаяниям разработчиков и позаботились возможности приобретения Вами упомянутой микросхемы в любых количествах. Она может быть поставлена Вам как в комплекте аксессуаров идущих с модулем WISMO Quick так и отдельно по Вашему запросу.

Дополнительно, специалисты WAVECOM рекомендуют следующие приборы, являющиеся аналогами вышеупомянутой микросхемы: SGS THOMSON (DALC208SC6, SOT23-6L) или SEMTECH (SLO5, SOT23-3)

Q: Мы используем WAVECOM модем по ряду причин в зоне неблагоприятного приема (водо-насосная станция, трансформаторная подстанция). Был куплен стандартный набор (модем + антенна (диполь с кабелем до 1.5 метра, маленькая прямая или угловая антенна (10 см))) и испытан в офисе – нет проблем. Установили на объект – ситуация сразу изменилась в худшую сторону. Что мы можем сделать в данной ситуации.

Прежде всего необходимо выяснить уровень принимаемого сигнала. Для этого надо выполнить команду AT+CSQ. Если уровень сигнала недостаточен то необходимо заменить прилагаемую в комплекте антенну на более чувствительную. Нами предлагается широкий выбор направленных антенн, таких как NBW1-…-NBW5, отличающиеся друг от друга по тактико–техническим данным и цене. Антенны являются направленными, поэтому при установке и в случае отсутствия специального оборудования для измерения уровня сигнала на выходе антенны может использоваться сам модем с вышеуказанной командой для выбора правильного направления антенны. В подобной ситуации наши клиенты использовали антенну NWB1 (GSM 900, 6 элементная, 9.4 дб, К.С.В- <= 1.4:1, 50 om ) и получили увеличение уровня сигнала практически в 4 раза, подняв антенну с первого этажа необслуживаемого объекта на крышу (15 метров).

Q: Мы используем WAVECOM модем для контроля нашего автомобильного парка. Когда модем территориально расположен на территории СНГ все работает замечательно, но когда автомобиль уезжает в Европу, в некоторых странах он просто не может зарегистрироваться в сети. Есть ли тут какая то тонкость?

Очевидно что речь идет о WISMO QUICK модуле. Как любой автомобиль снабжен уникальным номером кузова, так и модем имеет собственный номер - IMEI (International Mobile Equipment Identity - Международный номер Идентификации Мобильного Оборудования), который присваивается ему производителем и может передаваться по сети по ее запросу. Уникальный номер имеют только модемы Fastrack и Integra. Модули WISMO QUICK получают IMEI при сертификации в составе законченного изделия. В качестве примера можно указать фирму BABT (http://www.babt.com/) занимающуюся регистрацией IMEI для устройств, построенных на базе WISMO QUICK модемов. (По умолчанию эти модули содержат преопределенный производителем номер, поэтому в некоторых странах сетевые GSM операторы запрещают регистрацию GSM устройств с этим стандартным номером в их сетях). Более подробная информация о регистрации IMEI для устройств, построенных на базе WISMO QUICK модемов может быть получена в Минском офисе Rainbow Technologies.

Q: Мы хотели бы использовать внешнюю гарнитуру для совместного использования с модемом WAVECOM. Возможно ли это?

Без сомнения возможно. Прежде всего Вам необходим кабель для соединения с компьютером, имеющим специальный аудио коннектор (сделан как дополнительный отвод с тел. разъемом). Допускается использование обычной тел. трубки с современных телефонных аппаратов, например “Panasonic”. Тел. трубка подсоединяется в разъему на соединительном кабеле. Затем необходимо выбрать с помощью команды AT+SPEAKER=1 Speaker two и Microphone two. После этого желательно скомпенсировать громкость динамика и чувствительность используемого микрофона (по умолчанию все установлено в минимальные значения) командами AT+VGR, AT+VGT. В результате получается весьма высокое качество приема и передачи речи.

Q: Мы установили модем на удаленный объект. Для управления модемом используется наш контроллер с простым ПО. Время от времени происходит зависание удаленной системы (модема) что приводит к необходимости посещения уд. объекта и ручного перезапуска модема. Возможно ли избежать данной ситуации?

Сложно говорить о перезапуске всей системы в целом, но если вопрос касается модема то эта ситуация решаема. Прежде всего модем может зависать (и только) при наличии источника питания, несоответствующего предъявляемым требованиям. WAVECOM модемы содержат внутренний таймер, включаемый / выключаемый по команде AT+WRST. Дискретность этого таймера равна 1 минуте, при срабатывании происходит сброс и перезагрузка модема. Таким образом алгоритм работы удаленного контроллера может быть представлен в следующем виде:

1. Устанавливается разумное время сброса модема в режиме ожидания. Например, если необходим съем данных дважды в сутки и максимально допустимая задержка 6 часов что наверно имеет смысл запрограммировать внутренний таймер на сброс с интервалом 5ч 55 мин. (AT+WSTR=1,”005:55”)

2. При необходимости передать данные, контроллер удаленного модема считывает значение таймера сброса командой AT+WSTR? , получая ответ в виде <+WRST: 1,"005:55","000:03"> где последний параметр показывает время, оставшееся до сброса. Контроллер вычисляет приблизительное время, необходимое для передачи данных (например 2 - 3 минуты), добавляет защитный интервал (1-2 минуты) и перепрограммирует таймер AT+WSTR=1,”000:05”. После удачной передачи, контроллер опять перепрограммирует таймер (AT+WSTR=1,”005:55”) и ожидает следующего сеанса передачи данных.

Таким образом данный прием может помочь избежать непредвиденных зависаний модема практически в любой ситуации.
    Найти поставщиков вы можете перейдя по ссылке Каталог фирм микроэлектроники

поставщики электронных компонентов






 
Впервые? | Реклама на сайте | О проекте | Карта портала
тел. редакции: +7 (995) 900 6254. e-mail:info@eust.ru
©1998-2023 Рынок Микроэлектроники