В HTML      В PDF
микроэлектроника, микросхема, микроконтроллер, память, msp430, MSP430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, SED1335, mega128, avr, mega128  
  Главная страница > Дайджест > Строительство

реклама

 
радиационно стойкие ПЗУ Миландр

Продажа силового и бронированного кабеля и провода в Москве

текст еще



Чудеса избавления застройщика от долгов

Есть такое высказывание, что чудес не бывает. Бывает та или иная степень знания.

Вот так и в вопросе избавления застройщика от долговых обязательств.

Это реально? Да. Чудеса? Нет.

Когда вы прочитаете эту статью, вы поймете, что компания-застройщик может решить вопрос со всеми своими долговыми обязательствами перед долевщиками и кредиторами, и при этом сохранить ценные активы и имущество. Об этом по порядку.

Кризис уровнял всех участвующих в долевом строительстве недвижимости, лиц. С одной стороны, государство выполняет разнарядку по помощи обманутым дольщикам, которые не могут получить ни квартиры, ни вложенных денежных средств. И ради этого использует все возможные инструменты. Иногда это делается так активно, что со временем самим застройщикам начинает требоваться помощь специалистов. Например, специалистов по банкротству, которыми мы также являемся.

В кризисное время,  которое сейчас переживают все субъекты бизнеса, над любой компанией висит угроза оказаться в процедуре банкротства. Даже устойчивые, зарекомендовавшие себя на рынке, компании могут попасть в ситуации, когда не могут погасить задолженность перед участниками долевого строительства и кредиторами.

Именно поэтому мы решили написать данную статью, конкретно для застройщиков. Любая строительная компания должна знать, как можно безопасно выйти из трудной финансовой ситуации, связанной с отсутствием финансовых средств для погашения своих обязательств. Первоначально необходимо определиться, есть ли смысл в данной конкретной ситуации продолжать привлекать инвестиции или уже пора решать вопрос посредством инициации процедуры банкротства.

У процедуры банкротства существует ряд важнейших положительных моментов. Одним из основных является снижение опасности привлечения компании к ответственности по искам долевщиков и кредиторов. В других вариантах привлечение к ответственности часто является обязательным компонентом. Естественно, это не очень вдохновляет.

Важнейшие причины банкротства.

Чтобы начать решать финансовые проблемы, необходимо разобраться с причинами их происхождения. Такими чаще всего могут быть:

  1. Рост цен на строительные материалы и работу субподрядчиков;
  2. Растущая налоговая нагрузка, и отчисление в различные фонды, которое является обязательным для строительной компании;
  3. Обязательные расходы на страхование долевого строительства;
  4. Плата по валютным кредитам. В этом случае скачек падения рубля стал причиной для многих застройщиков оплачивать задолженность по новому курсу.

Наличие любой из этих причин (или любых других) приводит компанию к точке невозврата, точке решения о поиске денег. Со временем дополнительное привлечение инвестиционных средств становится все более затруднительным. И застройщик понимает, что уже находится в сложной ситуации, у которой, как часто кажется руководителю застройщика, решения нет.

Но мы обоснованно заявляем, что решить можно практически любую ситуацию.

Даже когда уже все сроки строительства пропущены, на застройщика поданы долевщиками жалобы во все инстанции, и в судах рассматриваются десятки (сотни) исков, не стоит унывать! Достаточно довериться профессионалам, и совместно шаг за шагом выруливать из кювета. Хотя, конечно, чем раньше происходит обращение, тем более эффективной может быть процедура банкротства.

Первоочередная задача определиться: берем инвестиции или инициируем банкротство?

Привлечение новых денежных средств можно выбрать только в том случае, когда вы уверены, что это реально решит ситуацию. Некоторые берут новые суммы денег, необдуманно вкладывают, и компания оказывается только в еще большем кризисе. Или условия получения инвестиций являются кабальными, и вместо восстановления платежеспособности компании,  загоняют ее в еще большую финансовую несостоятельность.

Поэтому не стоит затягивать с процедурой банкротства. Иначе каждое последующее необдуманное действие все ближе приближает компанию к невозможности спасти ситуацию, даже с помощью банкротства.

Выгоды банкротства

Выход в  процедуру банкротства имеет множество положительных моментов для компании-застройщика. Вот некоторые из преимуществ:

  1. В правильно запущенной процедуре банкротства руководители сохраняют контроль над компанией и ее активами.
  2. При необходимости сохраняются ценные активы, и появляется возможность освобождения имущества из-под ареста.
  3. Банкротство позволяет совершить приостановление существующих исполнительных производств по долгам застройщика.

Более подробно рассказать про преимущества банкротства мы можем при личной встрече. Потому, что решения, которые мы можем предложить надо услышать только конкретному собственнику бизнеса. При этом банкротство является эффективным и реальным средством для реанимации компании и восстановления ее финансового состояния.

Кто должен инициировать процедуру банкротства и почему?

Часто клиенты нас спрашивают, зачем им самостоятельно начинать процедуру банкротства, ведь если кредиторам будет нужно, они это сделают сами.

Нашим ответом на подобные вопросы всегда является примерно следующее.

Если инициативу обратиться с заявлением о признании застройщика банкротом, предоставить участникам долевого строительства или другим кредиторам, можно почти наверняка лишиться полного контроля над финансовыми активами компании. В таком случае застройщик фактически будет отстранен от управления компанией и лишится влияния на ее деятельность.

Напротив, если застройщик сам инициирует банкротство, он может полностью снизить риск перехвата процессов управления деятельностью и финансовыми активами. В подобном случае руководители компании фактически продолжают ею управлять (посредством лояльного арбитражного управляющего).

Две стратегии спасения компании. Какую выбрать?

Когда приходит к нам клиент, первое с чего мы начинаем – определяемся, по какому пути мы вместе пойдем.

Вариант, когда все будут работать над восстановлением стабильного финансового состояния в процессе отдельных этапов банкротства. На этом этапе происходит привлечение новых денежных поступлений, реструктуризация кредитных платежей, внедрение более эффективных решений управления компанией и т.п.

Или другой вариант – ликвидация компании и исключение о ней записи из ЕГРЮЛ.

Собственник бизнеса должен определиться, что ему важно. И совместно со специалистами понять для себя, насколько высоки шансы (если, вообще, они есть) реанимации компании.

Если в результате первоначального анализа все пришли к пониманию, что невозможно сохранить компанию, банкротство инициируется с целью сохранения ценных и важных активов, и снятия долговых обязательств ввиду невозможности их погашения.

Банкротство компании-застройщика имеет свои особенности

Всегда, когда заходит речь о банкротстве застройщика, для более эффективной работы необходимо учитывать определенные особенности, например:

  1. Особенная зашита со стороны государства участников долевого строительства;
  2. Возможность погашения требований кредиторов не только денежными средствами, но и посредством бартера (например, передачи недвижимости в счет оплаты долговых обязательств);
  3. Участники долевого строительства имеют преимущественное право находится в реестре кредиторов по сравнению с другими кредиторами должника-застройщика;
  4. Банкротное производство может проходить не только как при обычном банкротстве по месту нахождения компании банкрота, но и по месту жительства или месту нахождения большинства долевщиков.

Все это и многое другое необходимо держать в голове во время процедуры банкротства, чтобы не совершить ошибочные шаги. При этом все остальные общие положения о несостоятельности (банкротстве) также применяются к банкротству строительных организаций.

Поможет ли процедура банкротства в спасении компании от финансовой ямы?

При продуманных и правильных решениях, определенно спасет.

Процедура погашения финансовых требований долевщиков в процессе банкротства может происходить различными способами:

  1. Дольщики создают свой жилищно-строительный кооператив, которому передается в управление все имущество (включая недвижимость). И уже сами участники долевого строительства после этого самостоятельно завершают строительство на вои (или привлеченные) средства.
  2. Признается права на жилые помещения. Это исполнимо только в том случае, если на объект недвижимости уже есть разрешение на ввод его в эксплуатацию и уже подписан передаточный акт. При этом может привлекаться новый застройщик, которому передается все имущество и все обязательства банкрота. Признать права на жилые помещения. Это возможно только если уже есть разрешение на ввод в эксплуатацию и подписан передаточный акт. Если этого нет, то данный способ неприменим.

Привлекается новый застройщик, которому передается все имущество и все обязательства банкрота.

Очередность погашения требований дольщиков

Участники долевого строительства, находящиеся в списке кредиторов, становятся участниками третей очереди. В первую очередь гасятся долги перед работниками компании-застройщика и другими лицами, которым застройщик причинил вред жизни и (или) здоровью.

А что насчет ответственности застройщика?

Любое контролирующее должника лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности. При этом предполагается, что контролирующее лицо будет обязано ответить по долгам застройщика-банкрота.

Также в законе предусмотрена возможность привлечения застройщика к административной ответственности с наложением больших штрафов. Ну и конечно, в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность за несоблюдение закона о банкротстве застройщиком.

При этом для того, чтобы привлечь к любому виду ответственности необходимо хорошо потрудиться и собрать доказательственную базу, что в реальности не так просто.

Нужны ли помощники и представители застройщика в процедуре банкротства?

Однозначно, да. Мы много раз сталкивались с ситуациями, когда застройщик самостоятельно решал пойти в банкротство. И при этом в большинстве случаев, потом помочь спасти ценные активы гораздо труднее.

Мы всегда советуем клиенту, если он желает получить результат и ему интересно сохранение имущества компании, заранее все продумывать совместно. От совместных подготовительных шагов и дальнейших целенаправленных действий зависит реальность достижения необходимого результата. Лучше всего, как можно заранее обратиться в специализирующиеся организации, которые в своей деятельности руководствуются наиболее эффективными и проверенными инструментами. Любой нюанс на этапе работы с имуществом банкрота важен. А особенности доступны только тем компаниям, которые не раз успешно проводили для клиентов процедуры банкротства и спасали активы компании.

Самая важная часть в нашей работе – это подготовка к банкротству и планирование действий. Спланированная подготовка почти до нуля может снизить процент рисков оспаривания сделок компании-застройщика и наличие опасности привлечения к ответственности.

Этап планирование необходим для определения наиболее ценных активов компании, которые необходимо сохранить. Кроме того планирование позволяет понять полную финансовую картину застройщика, обратиться ко всем дебиторам и кредиторам, определить риски оспаривания сделок.

Самостоятельно провести такой объем работы очень трудно (тем более, если ваши штатные работники до этого никогда не сталкивались с процедурами банкротства).

Именно поэтому нашим клиентам мы всегда советуем обращаться к специалистам. Это обезопасит от непродуманных решений и дальнейших ошибок.

Для получения бесплатной консультации конкретно по вашей ситуации рекомендуем прямо сейчас взять телефон и позвонить нам.

Здесь как никогда важен принцип: «Время-деньги».

Звоните, поможем! 
Офис в Москве: +7(495)660-35-32
Офис в Ростове-на-Дону: +7(863)333-21-57






 
Впервые? | Реклама на сайте | О проекте | Карта портала
тел. редакции: +7 (495) 514 4110. e-mail:info@eust.ru
©1998-2016 ООО Рынок Микроэлектроники