Поиск по сайту:

 


По базе:  

микроэлектроника, микросхема, микроконтроллер, память, msp430, MSP430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, SED1335, mega128, avr, mega128  
  Главная страница > Статьи > Дайджест > Производство

реклама

 




Мероприятия:




Анализаторы пищевых продуктов

Производство продуктов регламентируется международными и государственными нормативами, поэтому вся продовольственная продукция анализируется и контролируется по целому ряду параметров. Для контроля качеств существует целый ряд промышленных приборов – анализаторов пищевых продуктов. С их помощью на пищевом производстве выполняется анализ исходного сырья, полуфабрикатов, и готового продукта. Определяться могут следующие показатели:

  • содержание белка, жира, воды, проценты сухого остатка;
  • наличие посторонних примесей, пестицидов, ГМО, и другие.

Анализаторы пищевых продуктов разделяются по сфере применения: так для анализа молока и овощной продукции применяются различные приборы как по конструкции, так и по используемому методу анализа. На сайте https://testomes.org/ представлены различные варианты современных анализаторов, пользующихся наибольшей популярностью.

На пищевых производствах наиболее актуальны сенсоры, дающие информацию о наличии в продукте определённых компонентов. Широко применяются сенсоры для определения органических кислот, антибиотиков, сахаров, а также различных видов неорганики, например нитратов и нитритов, фосфатов, серосодержащих веществ.  

Виды анализаторов по принципу действия

Актуальны анализаторы, работающие в инфракрасном диапазоне с помощью набора светофильтров. Они калибруются в соответствии с арбитражными методами, и позволяют в течение 10 секунд проанализировать любой продут из нескольких сотен, заложенных в памяти.

Средние значения точности для анализаторов такого типа:

  • влага менее 0,2%;
  • жиры и масла менее 0,5%
  • белки менее 0,4%.

Анализаторы пищевых продуктовХлебопекарные и кондитерские производства используют анализаторы такого типа для определения влажности, автолитической активности муки, содержание сахаров и жира

Для анализа молока, соков, пива используются ультразвуковые анализаторы, позволяющие без проведения химических реакций, основываясь на изменении параметров ультразвука, определить массовую долю основных ингредиентов, температуру, плотность. При производстве молочной продукции кроме ультразвуковых анализаторов используются также термооптические. и термисторные приборы.

Другие методы анализа, удобные для использования в анализаторах, - это потенциометрия, нефелометрия, кондуктометрия. Все они характеризуются точностью измерения и небольшим количеством материала, необходимого для анализа.  

Общие требования, предъявляемые анализаторам:

  • высокая чувствительность;
  • возможность анализировать сразу несколько веществ или параметров;
  • простота подготовки продукта для анализа;
  • автоматизация как самого измерения, так и процессов отбора пробы;
  • селективность .

Требования к анализаторам регулируются в соответствии с установленными нормативами. Необходимость высоких стандартов очевидна: продукт недостаточного качества, оказавшийся на полке магазина принесет вред как потребителю, так и производителю.




 
Впервые? | Реклама на сайте | О проекте | Карта портала
тел. редакции: +7 (995) 900 6254. e-mail:info@eust.ru
©1998-2023 Рынок Микроэлектроники