Поиск по сайту:

 


По базе:  

микроэлектроника, микросхема, микроконтроллер, память, msp430, MSP430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, SED1335, mega128, avr, mega128  
  Главная страница > Статьи > Дайджест > Производство

реклама

 
радиационно стойкие ПЗУ Миландр



Продажа силового и бронированного кабеля и провода в Москве

Мероприятия:

Реклама:






Щадящие методы резки стекла и зеркал в промышленности

Резка стекла и зеркал сегодня пользуется широким спросом. Данные материалы применяются в рекламном бизнесе – изготовление наружной рекламы (вывески, билборды, баннеры), в строительной сфере, при производстве окон, стеклопакетов, особых инженерных решений, в ландшафтном или внутреннем дизайне помещений. Поэтому резка стекла и зеркал в промышленных масштабах – большими объемами, довольно важная задача. Это обусловлено экономией – минимизировать потери материала при обработке и резке. Поэтому в вопросах выбора способа нарезки стекла уверенно выделяется гидроабразивный метод, так как данная технология может нарезать стекло или зеркало любым контуром и формой, что зачастую практически невозможно сделать другими способами резки материалов.

Гидроабразивный метод резки стекла позволяет производить множество продукции разной степени сложности:

  1. сувенирная продукция и разнообразные художественные настольные статуэтки;
  2. проекты витражей, зеркальных вывесок, украшений из стекла;
  3. производство и замена окон в раритетных машинах и постройках;
  4. стеклянные и зеркальные инсталляции, особые инженерные элементы конструкций высотных зданий и пр.

Гидроабразивная резка стекла

В чём же заключается сложность обработки и резки стекла или зеркал? На этот вопрос нам ответил ведущий специалист по работе с особо хрупкими и деликатными материалами из компании АВИС ДЖЕТ в Ижевске:

«Всё дело в физической и термической восприимчивости данных материалов – они легко трескаются, бьются и темнеют в процессе их обработки. Поэтому даже в процессе гидрорезки стекла очень важно, чтобы первые отверстия (точки входа) делались давлением в разы меньше обычного. Затем давление плавно увеличивается до степени резки зеркала или стекла. В случае с любыми хрупкими материалами, важно периодически мягко повышать и понижать давление водно-абразивной струи за счёт относительной стабилизации насосной системы, в противном случае стекло попросту треснет.»

Гидроабразивный принцип относится к бесконтактным способам резки. Именно поэтому выбор данного метода для резки зеркала или стекла позволяет исключить вероятность возникновения микротрещин и прочей деформации материала. Сравнивая с лазерным способом резки, который гораздо быстрее гидроабразивного, надо подчеркнуть невозможность лазерной резки зеркала, обладающим отражающим свойством.

Технологические характеристики данного типа резки обусловлены также рядом свойств абразивных элементов – структуры, прочности, наличия примесей в составе. Абразивные элементы подразделяются на природные и искусственные. При резке таких деликатных материалов, как альтернативный абразивный элемент нередко используют кварц или оливин. Поскольку оливин обладает достаточно мягкой структурой, это снижает вероятность деформации, трещин и сколов стекла или зеркала, кроме того улучшает качество кромки среза – он становится гладкий и не имеет травмоопасных выступов.

Физико-механические характеристики абразивов синтетического происхождения более стабильны, в отличие от природных, по этой причине их применение нередко ограничено. Натуральные абразивы применяются в промышленности и изготавливаются из минералов и горных пород.

Основные синтетические абразивы:

  • нитридные смеси;
  • карбид силиция;
  • монокорунд.

Натуральные абразивы:

  • гранатовый песок;
  • кремень и кварц;
  • корундовая окись алюминия;
  • алмаз.

Еще несколькими дополнительными факторами в пользу обработки стекла и зеркал гидроабразивным (водоструйным) методом будут:

  1. Щадящий процесс обработки материалов: при резке стекло или зеркало не вибрирует и не нагревается.
  2. После процедуры резки материалы не требуют дополнительной обработки: таким образом вы уже получите готовое к продаже и использованию стекло или зеркало на заказ.
  3. Допустимая толщина резки стекла на гидроабразивном станке составит 160 мм; в случае с зеркалом – до 30 мм.

Пожалуй из всего небольшого числа материалов, невосприимчивых к гидроабразивной резке, можно отнести лишь алмаз и закалённое стекло. Алмаз – исключительно твёрдый материал для обработки и резки гидроабразивом. В случае с закалённым стеклом происходит почти мгновенное разрушение под действием абразивной струи под давлением, поскольку оно используется при производстве лобовых стекол, которые должны выдерживать другой тип ударов и давления.

Гидроабразивная резка стекла и зеркал производится на запрограммированном станке. Программа задаёт алгоритм резки заготовок из стекла или зеркала листовой фактуры. Весь процесс осуществляется по заранее введённому плану, контуру, типовому размеру, рисунку и технологической задаче.

Резка стекла или зеркала при помощи гидроабразива может выполняться:

  • по прямой траектории;
  • по кривой и нестандартной траектории;
  • после процедуры сверления отверстий под внутренние пазы различных вариаций.

Резка зеркала с помощью гидроабразивной струи по криволинейной траектории активно используется в процессе декорирования интерьера внутренних помещений под различные цели. Погрешность гидроабразивной резки стекла или зеркала предельно мала, что даёт возможность разрезать данные материалы с поразительной точностью, минимизировав отходы на производстве.






 
Впервые? | Реклама на сайте | О проекте | Карта портала
тел. редакции: +7 (495) 514 4110. e-mail:info@eust.ru
©1998-2018 ООО Рынок Микроэлектроники