В HTML      В PDF
микроэлектроника, микросхема, микроконтроллер, память, msp430, MSP430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, SED1335, mega128, avr, mega128  
  Главная страница > Статьи > Дайджест > Светодиодное освещение

реклама

 
радиационно стойкие ПЗУ Миландр

Продажа силового и бронированного кабеля и провода в Москве

текст еще



Получение белого света

Каждому, кто хоть немного знаком со светодиодами, известно, что как таковой белый светодиод не существует. Вместе с тем, все мы видим в продаже многочисленные светодиодные лампы и светильники,излучающие белый свет. О способах достижения этого и пойдет речь ниже.
На сегодняшний день науке известно три основных способа получения белого света от диодов:
1. Смешивание цветов с использованием технологии RGB (красный-зеленый-синий). Светодиоды трехцветов плотно размещаются на одной матрице, а их излучение смешивается при помощи линзыили другой оптической системы. В результате такого смешивания получается белый свет, а глаз воспринимает конструкцию как белый светодиод.

2. Второй способ схож с технологией RGB – здесь также используется смешение цветов. Но в этом случаена синий светодиод наносится специальный люминофор желто-зеленого или красно-зеленого оттенка.При прохождении синего света через люминофор и образуется свет, близкий по виду к белому.

3. Третий способ – разновидность второго. В данном случае используется ультрафиолетовый светодиод,на который наносятся слои трех люминофоров. Как и при RGB, происходит смешение цветов иполучается белый светодиод.
У каждого способа получения белого светодиода есть свои недостатки и достоинства. К примеру, технология RGB позволяет получить не только белый цвет, но и любой другой оттенок при изменении тока на разныхучастках. Таким образом, необходимо управлять этим процессом – или программным способом, или вручную,через изменение температур. В результате RGB-матрицы используются широко в светодинамическихсистемах.
Кроме того, огромное количество светодиодов RGB может обеспечить достаточно высокий световой потоки значительную осевую силу света. Но при этом световое пятно в результате аберраций оптической системыимеет разный цвет по краям и в центре, а из-за неодинакового отвода тепла с середины матрицы и с еекраев светодиоды нагреваются по-разному. Таким образом, по-разному меняется и их цвет со временем — впроцессе старения цвет «плывет». Это явление хотя и можно скомпенсировать, но сделать это весьма сложнои дорого.
Белый светодиод с люминофором гораздо дешевле, чем RGB-матрицы, и при этом дает качественныйбелый цвет. Но есть и недостатки: у таких светодиодов меньше светоотдача из-за поглощения части светалюминофором; довольно сложно проконтролировать равномерность слоя люминофора; люминофор стареетбыстрее, чем непосредственно сам светодиод.






 
Впервые? | Реклама на сайте | О проекте | Карта портала
тел. редакции: +7 (495) 514 4110. e-mail:info@eust.ru
©1998-2016 ООО Рынок Микроэлектроники