В HTML      В PDF
микроэлектроника, микросхема, микроконтроллер, память, msp430, MSP430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, SED1335, mega128, avr, mega128  
  Главная страница > Статьи > Дайджест > Светодиодное освещение

реклама

 
радиационно стойкие ПЗУ Миландр

Продажа силового и бронированного кабеля и провода в Москве

текст еще



Осторожно! Энергосберегающие лампы!

17 февраля исполнится 3 года с момента утверждения директивы Еврокомиссии о прекращении использования классических ламп накаливания. С того дня традиционные лампочки постепенно исчезают с рынка, уступая место более энергоэффективным газосветным трубкам, которые в народе именуют энергосберегающими лампами.

Учёные надеются, что новые источники света притормозят процесс климатических изменений, наблюдающийся в настоящее время, поскольку инновационные светильники используют меньшее количество электроэнергии, а света дают гораздо больше. В результате объёмы выбросов углекислого газа в атмосферу значительно снижаются. Для сравнения, в обычных лампочках 95 % тока преобразовывается в тепло, и лишь 5 % тратится непосредственно на освещение. Реформой удовлетворены, похоже, все: и промышленность, поскольку с новыми светильниками можно сэкономить электричество и заработать больше денег, и политики, которым предоставляется прекрасная возможность, поддержав это начинание, продемонстрировать экологическую сознательность и проявить себя идейными борцами за сохранение климата.

Однако после того как общественности стало известно о содержании ртути в энергосберегающих изделиях, имидж этого перспективного источника света стал резко ухудшаться. Экологические организации слишком долго закрывали глаза на явные недостатки экономичных вариантов. С технической точки зрения они практически не отличаются от люминесцентных, спектр света которых, в отличие от обычных лампочек, значительно меньше приближен к солнечному. Кроме того, никто не обращал внимания на характерное для газосветных трубок «мигание», действие которого на организм человека до сих пор не изучено. То есть такая лампа функционирует не так уж бесперебойно, как дилинговый центр сегодня.

Под сомнение ставится и утверждение о том, что срок службы новых ламп гораздо больше, чем обычных. Реклама, если и не прямо обманула потребителей, то уж точно открыла им не всю правду. Сами посудите, новшество содержит в несколько раз больше элементов, чем классический источник света Эдисона. Согласно теории надежности, чем больше деталей в устройстве, тем выше вероятность выхода из строя изделия.

В энергосберегающих лампах содержится до 5 мг ртути – опасного и ядовитого даже в микроскопических дозах вещества. Их необходимо утилизировать в специальные контейнеры, однако даже в Европе этому правилу следует только 20 % населения. Что уж говорить о России, где практически все отработавшие свой век лампы оказываются в обычном бытовом мусоре. Поэтому ситуация не столь оптимистична, как прогнозы форекса для доллара, и как её преподносят политики и средства массовой информации. Остаётся надеяться, что в ближайшее время существующее ныне положение вещей изменится, иначе человечество не получит от инновационных источников света ничего хорошего, кроме очередных проблем.






 
Впервые? | Реклама на сайте | О проекте | Карта портала
тел. редакции: +7 (495) 514 4110. e-mail:info@eust.ru
©1998-2016 ООО Рынок Микроэлектроники