В HTML      В PDF
микроэлектроника, микросхема, микроконтроллер, память, msp430, MSP430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, SED1335, mega128, avr, mega128  
  Главная страница > Статьи > Дайджест > Финансы

реклама

 
радиационно стойкие ПЗУ Миландр

Продажа силового и бронированного кабеля и провода в Москве

текст еще



Могут ли забрать квартиру за долги по ипотеке?

Параллельно кредитному договору заемщик подписывает и еще один документ - закладную на приобретаемое имущество или то, которое уже находится в его собственности.

Выдача ипотечных кредитов осуществляется строго при наличии залога, который становится для банка своеобразной страховкой на случай неплатёжеспособности заемщика. Если действительно наступает момент, когда не получается оплачивать жилищный кредит, то возникает вопрос - могут ли забрать заложенную квартиру.

Правомерно ли изъятие залогового имущества?

Это правомерное действие, поскольку при заключении договора заемщик оставил имущество в залог банку.  В соответствии с подписанными документами банк имеет полное право организовать процесс изъятия данного имущества, если заемщик нарушил условия договора и не выплачивает кредит под залог недвижимости.

Вообще, за долги не могут забрать недвижимость, если она является единственной для должника, а также в случае, когда в ней прописаны несовершеннолетние. Но закон не распространяется на залоговые объекты.

Когда ждать изъятия?

На практике это длительный процесс, который может длиться год. Банк не поспешит сразу изымать имущество. Даже если в договоре указано, что при просрочке трех платежей банк может инициировать процесс взыскания, на практике срочного действия ждать не стоит. Задумываться о том, могут ли отсудить квартиру следует при просрочке более трёх месяцев и не контактировании с банком.

Для начала банк попробует поставить должника в график платежей, для него важно урегулировать проблему мирным образом в досудебном порядке. Кредиторы не обращаются в суд до последнего, они пытаются договориться с должником. Возможно сложная ситуация у клиента временно,  тогда клиенту предлагают реструктуризацию задолженности или кредитные каникулы.

Сроки начала процесса взыскания зависят от банка. В одном подадут в суд при наличии просрочки в три месяца, а в другом могут ждать действий от заемщика полгода.

Процесс изъятия недвижимого имущества

Только на основании решения суда банк имеет право изъять квартиру. Перед подачей документов в суд, кредитор обязательно предупредит должника письменно о своем намерении. В этот момент еще можно пойти на диалог с банком.

Если никаких действий от должника не поступает, кредитор обращается в суд, где будет вынесено решение в пользу банка независимо от отсутствия ответчика. Далее квартира выставляется на торги, причем начальная цена минимальна. Банку важно поскорее продать объект и получить деньги обратно.

К указанной дате вы должны освободить квартиру. С разрешения банка можно проживать в ней, но следует допускать потенциальных покупателей для осмотра помещения. Не открывать двери и препятствовать освобождению квартиры бесполезно. Закон позволяет судебным приставам взломать двери и силой выставить должника вместе с имуществом. Продуктивнее действовать добровольно, ведь квартира уже не в вашей собственности.

Могут ли забрать квартиру за ипотечные долги? Ответ однозначен. Если вы не гасите кредит, то квартира уйдет с молотка. Желательно заранее обратиться в банк с просьбой самостоятельно выставить квартиру на продажу.






 
Впервые? | Реклама на сайте | О проекте | Карта портала
тел. редакции: +7 (495) 514 4110. e-mail:info@eust.ru
©1998-2016 ООО Рынок Микроэлектроники