В HTML      В PDF
микроэлектроника, микросхема, микроконтроллер, память, msp430, MSP430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, SED1335, mega128, avr, mega128  
  Главная страница > Статьи > Дайджест > Финансы

реклама

 
радиационно стойкие ПЗУ Миландр

Продажа силового и бронированного кабеля и провода в Москве

текст еще



Суть банковской гарантии.

Проще всего разобраться в том, чем является банковская гарантия можно на известном литературном примере. Кто не помнит сюжет про банк "Томпсон и Френч" из романа А. Дюма «Граф Монте-Кристо»! Так вот, именно тут мы и наблюдаем операцию, которая фактически является банковской гарантией. Рассмотрим эту историю подробнее.

Как известно, банковский дом "Томпсон и Френч" был своего рода подставной фирмой, созданной самим графом Монте-Кристо для решения своих финансовых вопросов. Поскольку ему было необходимо легализовать неизвестно откуда появившееся огромное состояния, неглупый Дантес решил, что ничего нет лучше, чем учредить собственный банк. Так богатейшее состояние вошло в качестве уставного капитала в, так скажем, новую кредитную организацию.

Банковский дом "Томпсон и Френч" появляется на страницах романа Александра Дюма тогда, когда необходимо решить две совершенно различные задачи: спасти хороших героев либо уничтожить плохих. Прекрасно иллюстрирует суть банковской гарантии следующий отрывок, в котором представитель банковского дома является к судовладельцу за уплатой долгов по векселю.

цитата

Итак, отсюда мы видим, что "Томпсон и Френч" скупал долги благородного Морреля, выдавая его кредиторам банковские гарантии в виде векселей. Но если Моррель оказывается чудесным образом избавлен от долгов (как помним, в гавань входит копия его лучшего корабля, созданная стараниями того же Монте-Кристо), то Данглара "Томпсон и Френч" с помощью этого же самого финансового инструмента немилосердно разоряет.

Суть банковской гарантииВ приведенном отрывке принципал - это господин Моррель, а бенефициар - его многочисленные кредиторы, один из которых - господин Бовиль. Залоговым имуществом являлся прекрасный фрегат "Фараон", потерпевший крушение. Фактически кредитором Морреля был сам граф Монте Кристо.

Несмотря на то что современную Россию и Францию 1838 года разделяет огромный временной период, с тех пор суть банковской гарантии ничуть не изменилась, и, как и прежде, заключается в следующем. Для получения банковской гарантии необходимо наличие некоего залогового имущества, имеющего определенную стоимость. Банк выступает поручителем в сделке между двумя контрагентами, гарантируя, что обменяет долги своего клиента (принципала) на денежную сумму, соответствующую стоимости золога. В этом случае бенефициар получает не само имущество, а деньги, что, безусловно, очень выгодно для последнего в том случае, когда имущество недостаточно ликвидно само по себе. (Как бы, например, инспектор тюрем господин де Бовиль мог распорядиться частью морского фрегата?)

Итак, банковской гарантией считается принятие банком на себя финансовых гарантий для обеспечения контракта своего клиента (принципала) по отношению к его кредитору (бенефициару).






 
Впервые? | Реклама на сайте | О проекте | Карта портала
тел. редакции: +7 (495) 514 4110. e-mail:info@eust.ru
©1998-2016 ООО Рынок Микроэлектроники