В HTML      В PDF
микроэлектроника, микросхема, микроконтроллер, память, msp430, MSP430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, SED1335, mega128, avr, mega128  
  Главная страница > Статьи > Дайджест > Финансы

реклама

 
радиационно стойкие ПЗУ Миландр

Продажа силового и бронированного кабеля и провода в Москве

текст еще



Переоценка основных средств предприятия.

Оценка и переоценка основных средств – операция в статьях бухгалтерского баланса предприятия, позволяющее изменить стоимость находящихся на балансе активов - зданий, сооружений, станков и оборудования, транспорта и нематериальных активов. Переоценке не может подвергаться лишь стоимость земельных участков.

Первоначальная оценка ОС.

Как известно, текущая стоимость основных средств рассчитывается исходя из их реальной цены (первоначальной цены покупки, производства, строительства) за вычетом ежегодных амортизационных коэффициентов. Такая оценка имеет свои плюсы и минусы. Если инфляция “скачет” быстрее амортизации, то спустя некоторое время  балансовая стоимость основных средств может оказаться завышенной. Напротив, если в расчетах используется метод ускоренной амортизации, предмет оценки оказывается на бумаге гораздо дешевле, чем он стоит на самом деле. Почти всегда фактический износ основных средств в реальности меньше его "бумажного" амортизационного износа.

В чём польза переоценки.

переоценка основных средствНалоговый кодекс разрешает применять переоценку для коррекции балансовой стоимости имущества предприятий. После переоценки собственники, аудиторы, проверяющие из налоговых органов, потенциальные инвесторы видят более реальную картину активов предприятия, а бухгалтерская отчётность становится максимально прозрачной. Разумеется, переоценка может показать два результата – и снижение, и повышение стоимости активов, а значит руководитель и главный бухгалтер должны здраво рассудить, нужна ли им эта процедура.

Переоценка основных средств – дело добровольное. Налоговый кодекс рекомендует проводить её на начало календарного года и включать в итоговый баланс. Любопытно, что сделанная переоценка не влияет на амортизацию объекта оценки. Даже если объект стоил один миллион рублей, а стал стоить пять миллионов, амортизационные отчисления будут продолжать рассчитываться исходя, из стоимости в один миллион.

Если переоценка привела к удорожанию основных средств, положительная разница считается добавочным капиталом. Рост чистых активов предприятия всегда позитивно встречается банками-кредиторами, поскольку объекты оценки очень часто находятся у них в залоге.

Для проведения оценки основных средств приглашается профессиональный оценщик. Он должен иметь соответствующую подготовку и быть членом саморегулируемой организации (СРО) оценщиков. Только в таком случае сделанный по установленной форме отчёт об оценке будет иметь юридическую силу.






 
Впервые? | Реклама на сайте | О проекте | Карта портала
тел. редакции: +7 (495) 514 4110. e-mail:info@eust.ru
©1998-2016 ООО Рынок Микроэлектроники