Современные кухонные ножи
Наверное, сложно представить себе такую кухню, на которой не будет ни единого кухонного ножа. Не самые активные домашние повара пользуются одним-двумя острыми аксессуарами, профессиональные же кулинары имеют в своем арсенале 10-15 предметов для нарезания различных продуктов. Выбор современных кухонных ножей очень велик. В этом легко убедиться, например, на сайте https://bestblades.ru/, где этому кухонному аксессуару отведен значительный раздел. Так что выбор подходящего предмета может представлять определенную сложность. Эксперты предлагают оценивать будущую покупку по нескольким параметрам.
Лезвие
Это основная часть ножа, к ней предъявляются особые требования. Стоит учитывать, что чем тоньше будет лезвие, тем аккуратнее и прозрачнее будут получаться ломтики. Материалом для изготовления острой грани служит:
- Нержавеющая сталь. Материал привлекает хозяек невысокой стоимостью и некапризным характером. Недостатками такого ножа остаются необходимость постоянной заточки.
- Углеродистая сталь. Материал прекрасно точится и надолго сохраняет остроту. Такие ножи отличаются невысокой стоимостью, но требуют специального ухода. Особенно чувствительны лезвия из углеродистых сплавов к влаге.
- Многослойная сталь. Материал считается одним из самых дорогих, но прочность, острота и долговечность таких ножей нивелируют этот недостаток.
- Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Этот материал совместил в себе достоинства двух материалов. Подобные лезвия долго остаются острыми, не требуют заточки и ухода.
- Титан. Такие ножи станут максимально долговечными и совершенно не требовательными к условиям существования, но покупают их крайне редко из-за высокой стоимости. Это, скорее лезвия-экзоты.
- Керамика. Долгое время такие ножи отличались особой популярностью, но в последнее время спрос на них несколько упал. Керамические изделия характеризуются отсутствием металлического привкуса на продуктах, остротой, отсутствием ржавчины и окисления. Но некачественные лезвия быстро ломаются.
Рукоятка
При выборе ножа немаловажную роль играет и рукоятка. Она должна удобно ложиться в ладонь, не скользить и не доставлять неприятные ощущения во время использовании ножа. Материалом изготовления служит:
- Пластик. Этот вариант долгое время являлся признаком не самого высокого качества, но сегодня его используют и известные фирмы. Пластик отличается легкостью материала, простотой ухода, возможностью создать самые необычные формы и цвета.
- Дерево. Уютный материал позволяет насладиться комфортом и теплом. Такие рукоятки хорошо ложатся в ладонь, но не любят воду и могут накапливать запахи.
- Металл. Самый долговечный материал может показаться тяжелым и холодным. К тому же во влажном состоянии он может выскальзывать из руки.
- Жесткая резина. Современный материал не скользит, не боится влаги, отличается легкостью и приятными тактильными ощущениями.
Виды ножей
Всего насчитывается более 30 видов ножей, включая самые экзотические разновидности, но в домашних условиях можно ограничиться:
- универсальным (ножом для нарезки);
- поварским (его же часто называют шефом);
- хлебным ножами;
- овощечисткой.
Любителям мясных блюд пригодится специальный топорик. Все остальные виды ножей можно легко заменить вышеперечисленными предметами.