В HTML      В PDF
микроэлектроника, микросхема, микроконтроллер, память, msp430, MSP430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, SED1335, mega128, avr, mega128  
  Главная страница > Статьи > Дайджест > Дом

реклама

 
радиационно стойкие ПЗУ Миландр

Продажа силового и бронированного кабеля и провода в Москве

текст еще



Процессорное управление в стабилизаторах напряжения

Электронные стабилизаторы напряжения Volter работают под управлением электронного процессора. Разработчики используют высокопроизводительный американский процессор Atmel.

Возникает вопрос "Зачем для решения такой простой задачи как стабилизация напряжения использовать высокопроизводительный кристалл?"

Действительно, для решения таких задач достаточно даже простого аналогового устройства, которое при повышении напряжения давало бы команду "убавить", а при уменьшении - "прибавить". Однако все становится ясно, когда поближе познакомишься с продукцией Volter.

Все начинается с запуска. При включении стабилизатора в течение первых двух секунд происходит тестирование сети. Во время этой задержки процессор собирает данные со всех датчиков. Замеряет напряжение, проверяет исправность ключей, трансформатора, температуру деталей. Но самое инновационное, что во время этой проверки программа способна определить, правильно ли подключен стабилизатор. И если в схеме подключения ошибка, умный процессор не запустит силовой блок, а выдаст ошибку с рекомендацией о том, как ее исправить.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод - в программу заложены элементы искусственного интеллекта. Зачем так сложно? - спросите Вы, ведь Вам нужно просто выровнять напряжение.

Возьмем простой случай из жизни. Вы купили достаточно не дешевый стабилизатор напряжения для  дома. Привезли его домой. Теперь надо его подключить.

Вы вызываете электрика, скажем, Сан Саныча и договариваетесь с ним "за пузырь" сделать эту работу.  Как правило, Сан Саныч начинает пользоваться пузырем раньше времени и делает серьезную ошибку в схеме - просто путает провода. Результат - перегоревший стабилизатор... Но только если это не Volter!!!

И сколько бы люди не зарекались, не пользоваться услугами Сан Саныча, практика показала, что использование в программе управления стабилизатором элементов искусственного интеллекта, снизило статистику выхода изделий из строя на 90% .

К сожалению, тестирование происходит только в начальный момент включения. После запускается силовой модуль, и процессор начинает выполнять уже другие функции. Как раз оставшиеся 10% выхода из строя происходят уже после тестирования, когда электрик что-то пытается сделать уже при рабочем стабилизаторе (под напряжением).

Стоит отметить, что даже такая важная часть как тестирование не является самой важной функцией процессора. Максимальная нагрузка на вычислительный элемент ложится уже во время самой стабилизации.

Что же он такого сложного выполняет. Дело в том, что электронные ключи, имеющие массу преимуществ, имеют один недостаток - ими трудно управлять.

Во-первых, переключать симисторы можно только в нулевой точке синусоиды, иначе возникнут помехи и сбои в работе потребителей.

Во-вторых, для запуска капризной детали нужен импульс почти в 60 Вольт, который потом вовремя нужно убрать.

И, на конец, симистор может вовремя не выключиться, а включение встречных ключей приведет к однозначному выходу из строя стабилизатора.

Благодаря использованию мощного процессора, все задачи решаются вовремя. Сначала процессор выполняет несколько десятков замеров напряжения. Это дает ему возможность точно определить нулевую точку синусоиды. Далее процессор по мини токам определяет, выключился ли симистор и не включает другой ключ, если старый симистор еще открыт. Ну и если все в порядке, плата управления подает на нужный симистор импульс напряжения, включается нужная обмотка трансформатора и напряжение выравнивается.

Скорость процессора позволяет решать все задачи за один проход полуфазы, поэтому для использования  Volter в трехфазной сети, синхронизирующий блок не требуется. Стабилизаторы реагируют на любой скачек практически одновременно. 

Да, мы забыли самое главное. Между всеми этими манипуляциями процессор все-таки должен определить подбавлять или опускать напряжение сети.

Подробнее об алгоритме программы стабилизаторов можно узнать на сайте www.snpto.ru на странице "устройство стабилизатора".






 
Впервые? | Реклама на сайте | О проекте | Карта портала
тел. редакции: +7 (495) 514 4110. e-mail:info@eust.ru
©1998-2016 ООО Рынок Микроэлектроники