В HTML      В PDF
микроэлектроника, микросхема, микроконтроллер, память, msp430, MSP430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, SED1335, mega128, avr, mega128  
  Главная страница > Статьи > Дайджест > Дом

реклама

 
радиационно стойкие ПЗУ Миландр

Продажа силового и бронированного кабеля и провода в Москве

текст еще



Электричество вокруг нас

Первые столкновения с электричеством и, прежде всего, опыты Бенджамина Франклина привлекли всеобщее внимание. Строго говоря, сведения об электричестве были чрезвычайно ограничены и сводились, главным образом, к тому, что грозная молния и крохотные искорки, искусственно создаваемые человеком, — одно и то же. Разница между ними — в масштабах явления: могучая молния может свалить огромное дерево, а искусственные заряды проявляются как едва заметные искры. Естественно, возникало предположение, что между этими крайностями должны существовать промежуточные формы, еще не открытые человеком.

Сегодня, почти триста лет спустя, трудно сказать, сколько ученых занималось опытами в области электричества. Ясно одно — немало. До наших дней дошли имена лишь тех, кому удалось достичь существенных результатов. Известно, что уже в 1727 году английские ученые обнаружили, что одни тела проводят электрический ток, а другие — нет. В зависимости от наличия или отсутствия этого свойства все тела разделились на две группы — проводники и изоляторы. Такая классификация имела принципиальное- значение для учения об электричестве.. Правда, в наше время стали известны также полупроводники, но это особый вопрос.

Постарайся представить себе, с какими трудностями сталкивались тогда ученые и исследователи при проведении экспериментов, которые могут показаться нам весьма примитивными. Так, например, вскоре после открытия электропроводности удалось передать электрический заряд на расстояние нескольких километров. На конце проводника был подключен электроскоп, т.е. прибор, обнаруживающий присутствие электрических зарядов.

С точки зрения современной техники, в этом нет ничего сложного. Но в те времена трудностей было хоть отбавляй. Поэтому следует с большим уважением относиться к усилиям и достижениям тогдашних исследователей. Пусть попытка передать ток по проводам была еще беспомощной, но это был первый шаг на пути к современной телесвязи. Оказалось, что можно передать на расстояние нечто, хотя и неуловимое, но способное передвигаться с невиданной скоростью.

Поиски продолжались. Появились различные устройства, способные создавать и накапливать электрические заряды, а также демонстрировать их существование — наличие. Эта область науки получила название электростатики. И лишь в конце XVIII века удалось открыть совершенно новые источники электроэнергии, «источники» в полном смысле слова, ибо электрические заряды «вытекали» из них, как вода вытекает из расщелины в скалах — непрерывно и равномерно в виде электрического тока.

Широко известны имена двух итальянских ученых, внесших наибольший вклад в эту область знаний. Это Луиджи Гальвани и Алессандро Вольта.

Гальвани производил новаторские опыты на лягушках. Мьшцы препарированных лапок лягушек резко сокращались под действием электрических стимуляторов. Вольта собирал цепь из цинкового и серебряного электродов, погружал их в раствор электролита и получал постоянное напряжение. В качестве электролита он использовал воду из Адриатического моря. Кстати это служит прекрасной иллюстрацией условий, в которых работали в ту пору ученые. В результате исследований Гальвани и Вольты стало возможным создание гальванических и аккумуляторных элементов. Элемент - это емкость («стакан») из цинка, в центре которого находится угольный стержень. Стакан заполнен электролитом (раствором нашатыря) в консистенции густого желе. Благодаря этому электролит не выливается, а элемент называют «сухим». Напряжение в таком элементе равняется 1,5 В (1,5 вольта). Из элементов собирают батареи, используемые в различных целях: для питания портативных радиоприемников, малогабаритных калькуляторов или лампочек в карманных фонариках.
Каждому из нас хоть раз в жизни доводилось открыть фонарик и «разобрать» батарейку, к примеру, плоскую. Она состоит из трех последовательно соединенных элементов (рис. 2). Стакан одного элемента соединяется проводником с центральным стержнем другого. В результате последовательного соединения напряжение всех элементов суммируется. Именно поэтому на корпусе батареи пишется 4,5 В (1,5 В + 1,5 В + 1,5 В). К такой батарейке, как правило, подключают лампочку, рассчитанную на напряжение 3,5 В. Не 4,5 В, а 3,5 В, так как практически напряжение батарейки несколько ниже номинального.
В честь знаменитого итальянца Алессандро Вольты, который около двухсот лет тому назад собрал первый действующий электрический элемент, единица электрического напряжения названа вольтом и обозначается прописной буквой «В».






 
Впервые? | Реклама на сайте | О проекте | Карта портала
тел. редакции: +7 (495) 514 4110. e-mail:info@eust.ru
©1998-2016 ООО Рынок Микроэлектроники