В HTML      В PDF
микроэлектроника, микросхема, микроконтроллер, память, msp430, MSP430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, SED1335, mega128, avr, mega128  
  Главная страница > Обзоры по типам > Микроконтроллеры > MAXQ

реклама

 
радиационно стойкие ПЗУ Миландр

Продажа силового и бронированного кабеля и провода в Москве

текст еще



Обслуживание прерываний

Обслуживание прерываний у микроконтроллеров семейства MAXQ осуществляется в три этапа. Первый этап: запись в 16-разрядный регистр прерываний IV адреса подпрограммы обработки прерываний. После сброса в этом регистре по умолчанию устанавливается значение 0000h, но это значение также является адресом начала программы после сброса при включении питания. Поэтому рекомендуется выполнить команду:

move   IV, IntHandler 	; которая транслируется в последовательность команд
                        ; move PFX[0], #high(IntHandler)
                        ; move IV, #low(IntHandler)
                        ; записывать PFX[0] нет необходимости если адрес IntHandler равен 00xxh

Затем, необходимо разрешить прерывания. Для того чтобы обслуживались любые прерывания необходимо установить бит IGE в регистре прерываний и контроля (IC) в единицу. Затем, необходимо разрешить прерывания на модульном уровне и локально в пределах модуля. Биты разрешения прерываний на модульном уровне находятся в регистре масок прерываний (Interrupt Musk), а локальные биты разрешения прерываний находятся в соответствующих модулям регистрам.

Как только по возникновению прерывания управление передается подпрограмме обслуживания прерываний, сразу аппаратно устанавливается бит обслуживания прерываний (Interrupt in Service - INS), который блокирует дальнейшее обслуживание прерываний. Источник прерываний должен быть определен в подпрограмме обработке прерываний. Так как все прерывания имеют один и тот же адрес прерываний, то для определения источника прерывания необходимо проанализировать состояние регистра идентификации прерываний (Interrupt Identification - IIR). Например, бит II0 (IIR.0) будет установлен, если есть отложенное прерывание от модуля 0. Эти биты не могут быть очищеннепосредственно; вместо этого после обработки прерывания необходимо очистить соответствующий флаг в модуле.

Бит INS устанавливается автоматически при входе в подпрограмму обработки прерывания и автоматически очищается при выходе из нее по команде RETI.

IntHandler:
    push    PSF         ; сохранение значения бита переноса C так как оно используется 
                          для идентификации
    move    C, IIR.X    ; проверка флага в регистре, имеющего самый высокий приоритет 
    jump    C, ISR_X    ; если IIR.X установлен, то прерывание произошло от модуля X
    move    C, IIR.Y    ; проверка флага прерывания, имеющего следующий уровень приоритета
    jump    C, ISR_Y    ; если IIR.Y установлен, то прерывание произошло от модуля Y
    ...
ISR_X:
    ...
    reti

Обеспечение приоритета обслуживания прерываний при наличии нескольких источников прерывания может быть реализовано методом, показанным выше. Регистр масок IMR не должен использоваться при обслуживании прерывания с самым высоким уровнем приоритета, так как обработка этого прерывания никогда не должно прерываться. Это обеспечивается установкой бита INS в единицу. Приведенный ниже фрагмент кода программы демонстрирует, как можно использовать IMR для разрешения других прерываний.

ISR_Z:
    pop     PSF             ; восстановление PSF
    push    IMR             ; запись текущей маски прерывания
    move    IMR, #int_mask  ; новый шаблон, разрешающий прерывания только с 
                              более высоким уровнем приоритета
    move    INS, #0         ; повторное разрешение прерываний
    ...
    (код программы обслуживания прерываний)
    ...
    pop     IMR             ; восстановление предыдущей маски прерываний
    ret                     ; возврат в тело основной программы или переход к
                              обслуживанию прерывания следующего уровня приоритета

Пожалуйста, обратите внимание, что сброс битов регистра IMR только предотвращает инициализацию обработки прерывания от соответствующих модулей или системных источников прерывания. Сброс бита в регистре масок IMR не предотвращает установку битов флагов прерываний в регистре IIR. Это означает, что при использовании регистра масок IMR для объединения прерываний в блоки может возникнуть ситуация, когда перед обслуживанием прерывания проверку маски прерывания (IMR.x) необходимо будет объединить с проверкой идентификатора прерывания (IIR.x).



<-- Предыдущая страница Оглавление Следующая страница -->





 
Впервые? | Реклама на сайте | О проекте | Карта портала
тел. редакции: +7 (495) 514 4110. e-mail:info@eust.ru
©1998-2016 ООО Рынок Микроэлектроники