Поиск по сайту:

 


По базе:  

микроэлектроника, микросхема, микроконтроллер, память, msp430, MSP430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, SED1335, mega128, avr, mega128  
  Главная страница > Обзоры по типам > Микроконтроллеры > AVR

реклама

 




Мероприятия:




14.3. Функциональная схема

Подробная функциональная схема таймера-счетчика без расширений показана на рисунке 14.2.

Функциональная схема таймера-счетчика
Рисунок 14.2. Функциональная схема таймера-счетчика

Регистр счетчика (CNT), регистр периода и его буфер (PER и PERBUF), а также регистры сравнения и захвата с их буферами (CCx и CCxBUF) - 16-битные регистры.

В процессе нормальной работы, значение счетчика непрерывно сравнивается с нулем и со значением периода (PER). Это необходимо для выявления достижения счетчиком верхней (TOP) или нижней (BOTTOM) границ счета.

Значение счетчика также сравнивается с регистрами CCx. Блоки сравнения могут использоваться для генерации запросов на прерывания или запросов на DMA-транзакции. Кроме того, они могут генерировать события для системы событий. Блок сравнения используются в режимах генерации импульсов, для задания периода и скважности импульсов.

Для управления счетчиком могут использоваться поделенный по частоте сигнал синхронизации УВВ и события системы событий. Система событий также может выступать в качестве источника для входа захвата. Если же учесть возможности квадратурной дешифрации, которыми обладает система событий, то таймер-счетчик может использоваться для высокобыстродействующей квадратурной дешифрации.

14.4. Источники синхронизации и событий

Таймер-счетчик может синхронизироваться, либо с выхода предделителя синхронизации УВВ (CLKPER), либо системой событий. Логика выбора синхронизации и событий показана на рисунке 14.3.

Выбор синхронизации и событий
Рисунок 14.3. Выбор синхронизации и событий

Сигнал синхронизации УВВ поступает в общий предделитель (общий для всех таймеров-счетчиков в МК). Выбор выходов предделителей можно выполнить через регистры таймера-счетчика. Кроме того, широкий диапазон коэффициентов деления частоты (от 1 до 215) можно выбрать через систему событий.

У каждого таймера-счетчика предусмотрена возможность раздельного выбора синхронизации (CLKSEL): один из выходов предделителей или канал событий, выступающий в роли входа счетчика (CNT). Такая работа таймера-счетчика называется нормальной (см. 14.6.1 "Нормальная работа таймера-счетчика"). Когда таймер используется системой событий, в качестве входа синхронизации таймера могут использоваться такие источники событий, как внешний сигнал синхронизации, поданный на любую из линий в/в.

Таймер-счетчик может также управляться через систему событий. Настроенные выбор события (EVSEL) и действие события (EVACT) могут использоваться для запуска действия события при возникновении одного или нескольких событий. Такой механизм работы счетчика управляемым событиями и подробно описан в 14.6.2 "Управляемый событиями режим работы". В этом режиме работы в качестве входа синхронизации счетчика необходимо выбрать требуемый канал события.

По умолчанию вход синхронизации таймера-счетчика не связан ни с одним из источников и, поэтому, он не работает (находится в отключенном состоянии).

14.5. Двойная буферизация

Регистр периода и регистры захвата-сравнения оснащены механизмом двойной буферизации. Каждый из буферных регистров имеет отдельный флаг действительности буфера (BV), который сигнализирует о наличии в буфере действительных данных, например, новое значение, подлежащее копированию в регистр периода или сравнения. Применительно к регистру периода и регистрам каналов захвата-сравнения, которые используются в режиме сравнения, флаг действительности буфера устанавливается после записи данных в буферный регистр и сбрасывается при возникновении условия UPDATE (см. пример с регистром сравнения на рисунке 14.4).

Двойная буферизация регистров периода и сравнения
Рисунок 14.4. Двойная буферизация регистров периода и сравнения

Если же каналы захвата-сравнения используются в режиме захвата, то применяется подобный механизм двойной буферизации затем тем исключением, что флаг действительности буфера устанавливается по событию захвата, как показано на рисунке 14.5. В режиме захвата, буфер и соответствующий регистр CCx действуют подобно буферу FIFO. После опустошения или считывания регистра CC, содержимое буфера переносится в регистр CC. Флаг действительности буфера передается во флаг прерывания CCx, после установки которого при необходимости может быть сгенерировано прерывание (опционально).

Двойная буферизация регистра захвата
Рисунок 14.5. Двойная буферизация регистра захвата

Регистры CCx и CCxBUF доступны по адресам регистров ввода-вывода. Благодаря этому, можно выполнить инициализацию буферных регистров, а также обойти буферный регистр и все функцию двойной буферизации.



<-- Предыдущая страница Оглавление Следующая страница -->





 
Впервые? | Реклама на сайте | О проекте | Карта портала
тел. редакции: +7 (995) 900 6254. e-mail:info@eust.ru
©1998-2023 Рынок Микроэлектроники