В HTML      В PDF
микроэлектроника, микросхема, микроконтроллер, память, msp430, MSP430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, SED1335, mega128, avr, mega128  
  Главная>Обзоры по типам>Микроконтроллеры>ARM>Архитектура

реклама

 
радиационно стойкие ПЗУ Миландр

Продажа силового и бронированного кабеля и провода в Москве

текст еще



Семейство ARM9E

Развитие техники, перефразируя известный тезис, идет по спирали. Так и фирма ARM, разработавшая процессорное семейство ARM7 Thumb с базовым ядром, соответствующими макрокомпонентами и синтезируемым ядром, сделала очередной виток, расширив семейство ARM9 Thumb приборами с новым качеством - ядром ARM9E и реализованными на его основе макроядрами ARM946E и ARM966E. Процессорное ядро ARM9E - это процессор ARM9TDMI™, расширенный DSP возможностями и предназначенный для таких применений, в которых необходимо сочетание возможностей микроконтроллера и DSP. Использование совмещенного однопроцессорного решения позволяет существенно упростить кристалл, уменьшить его размеры и сократить " время выхода на рынок " конечной продукции.

Новое ядро - это 32-разрядный RISC процессор на базе ядра ARM9TDMI, с системой команд ARM, расширенной новыми командами цифровой обработки сигналов и встроенным блоком, выполняющим операцию 16x32 умножения/аккумулирования (MAC) в течение одного тактового цикла. Ядро является Thumb-ориентированным - работает с Thumb® системой команд, обеспечивающей превосходную плотность кода. В процессор ARM9E встроена EmbeddedICE -RT™ логика, и разработана расширенная версия EmbeddedICE™ JTAG средств отладки программного обеспечения, лучше отвечающая потребностям систем, работающих в реальном масштабе времени.

Основными областями применения ядра могут быть контроллеры HDD, DVD и других устройств массовой памяти; контроллеры устройств распознавания и синтеза речи, средств кодирования и распространения речи по сетям и через Internet; устройства Dolby AC3 и MPEG MP3; персональные информационные устройства (PDA), торговые терминалы, аппаратные и в особенности программные модемы, автомобильная техники и многое другое.

Главная особенность ядра ARM9E - это расширенные DSP возможности:

  • Операции 16x16 и 32x16 перемножения/аккумулирования (MAC), выполняемые за один тактовый цикл, с добавлением в систему команд процессора новых команд
  • Дробная арифметика без насыщения, также с добавлением новых команд
  • Эффективный доступ к 16-разрядным величинам, обеспечивающий использование полной 32-разрядной полосы памяти
  • Новая команда CLZ улучшает производительность операции деления.

Все эти новые возможности обеспечивают трехкратное увеличение производительности 16-разрядных алгоритмов сервоуправления, вычисляя 10-элементное скалярное произведение за 125 нс, на частоте 160 МГц.

Полностью дуплексный G.732.1 кодер речи использует менее 25% от полной производительности на 160 МГц, оставляя 75% производительности для других приложений.

Блок-схема совмещенного однопроцессорного решения ядра ARM9E представлена на Рис.3.

Рис. 3. Блок-схема ядра ARM9E

Совмещенное однопроцессорное решение ядра ARM9E, представляющее сочетание возможностей микроконтроллера и DSP, обеспечивает значительные выгоды, по сравнению с традиционными решениями, в которых используются отдельные DSP и процессор управления.

  • Уменьшен размер кристалла, снижена его сложность
  • Исключены средства межпроцессорной связи и синхронизации.
  • Исключено дублирование ресурсов во встроенных: системе памяти, организации шин, отладке, и трассировке.
  • Организован быстрый отклик на прерывания и контекстное переключение
  • Распределение производительности между кодами DSP и контроллера может динамически изменяться, в соответствии с требованиями системы.
  • Весь код имеет доступ к DSP умножителю и использует преимущества ортогональной RISC архитектуры с линейным 32-разрядным адресным пространством
  • Понижена сложность программирования
  • Используется единое унифицированное окружение разработки программного обеспечения и отладки
  • Расширенная система команд является превосходным объектом для компиляторов C и C++

Существенные выгоды от совмещенного однопроцессорного решения могут получить системы, для которых в разные периоды времени необходимы различные соотношения производительности DSP и контроллера. Примерами могут служить устройства Internet телефонии, которые одним процессором организуют телефонную связь с Internet, работу броузера и программного модема. Вычислительная мощность может динамически распределяться между выполняемыми задачами.

Ядра ARM946E и ARM966E являются макроядрами, реализованными на основе ядра ARM9E и предназначенными для интеграции в ASIC, ASSP и приборы класса SOC.

Макроядро ARM946E, в котором ядро ARM9E объединено с ассоциативным кэш, буфером записи и устройством защиты памяти, предназначено для встраиваемых применений, работающих с операционными системами реального времени. Архитектура кэш дает возможность разработчикам изменять размер кэш в соответствии с требованиями применения.

  • Ассоциативный кэш (4 версии объема) - возможность выбора размера кэш позволяет гибко изменить размер кристалла, при изменении размера кэш перепроектирование минимально
  • Модули защиты обеспечивают разбиение памяти на разделы и контроль атрибутами (кэширование, разрешения доступа) каждого раздела.
  • Адресное пространство команд и данных может иметь 8 разделов переменного размера.
  • Сопроцессорный интерфейс, в обеспечение дополнительных функциональных возможностей, тесно связан с ядром процессора.
  • Буфер записи минимизирует нагрузку системы.


Рис. 4. Блок-схема макроядра ARM946E

Рис. 5. Блок-схема макроядра ARM966E

В макроядре ARM966E ядро ARM9E объединено с буфером записи и жестко присоединенной SRAM, и это макроядро ориентировано на применения "действительно реального времени", в которых высокая производительность и малое потребление обеспечиваются без использования кэш. Действительно, существует достаточное количество применений, для которых важны преимущества тесной связи памяти с процессором и достаточно сложная схема кэш в таких применениях будет всего лишь лишним потребителем.

Оба макроядра оснащены AHB AMBA интерфейсом. Шина AMBA используется в качестве каркаса при разработке ASIC и беспроблемно работает со средствами проектирования ведущих в отрасли разработчиков, обеспечивая высокое быстродействие шины и логический синтез для упрощения использования. Макроядра ARM946E и ARM966E сверху вниз совместимы на уровне кодов с процессорами семейств ARM7™ Thumb, ARM9™ Thumb и рядом других процессоров фирмы. Фирма ARM обеспечивает средства проверки правильности, гарантирующие полное согласование архитектуры системы команд ARM и непротиворечивое поведение от всех кремниевых партнеров ARM, предлагая OEM истинные множественные исходные возможности и допуская сильную поддержку третьих поставщиков.

Технические характеристики приборов семейства ARM9E

Ядро CPU Занимаемая площадь Количество вентилей (тыс.) Тактовая частота Производительность, удельная
ARM9E
5-уровневый конвейер, интерфейс Гарвардской шины, ARM RISC ядро с Thumb и EmbeddedICE, одноцикловый MAC 32x16
2,7 мм2 при 0,25 мкм 75 160 МГц при CMOS 0,25 мкм >200 МГц при CMOS 0,18 мкм 1,1 MIPS/МГц 1,1 MMAC/МГц


(характеристики предварительные)
Макроядро Ядро CPU Наличие кэш Количество вентилей (тыс.) Тактовая частота Производительность, удельная
ARM946E
кэшированное процессорное макроядро
ARM9E 4 варианта емкости 150 (без RAM) 160 МГц при CMOS 0,25 мкм >200 МГц при CMOS 0,18 мкм 1,1 MIPS/МГц 1,1 MMAC/МГц
ARM966E
процессорное макроядро с тесной связью с памятью
ARM9E нет 90 -100 (без RAM) 160 МГц при CMOS 0,25 мкм >200 МГц при CMOS 0,18 мкм 1,1 MIPS/МГц 1,1 MMAC/МГц

Первые реализации макроядер процессоров ARM946E и ARM966E поставляются как синтезируемый RTL код, обеспечивающий быстрый переход к технологиям с различными топологическими нормами и таким новым технологиям как кремний-на-изоляторе. Синтезируемый код позволяет также использовать стандартный поток проектирования ASIC, способствующий сокращению " времени выхода на рынок ".

Кремниевые партнеры фирмы ARM рассчитывают выпустить первые приборы на базе новых макроядер где-то в первом квартале 2000 года. В частности, в августе 1999 года первую лицензию на использование макроядер ARM946E и ARM966E приобрела фирма LSI Logic.


<-- Предыдущая страница Оглавление Следующая страница -->





 
Впервые? | Реклама на сайте | О проекте | Карта портала
тел. редакции: +7 (495) 514 4110. e-mail:info@eust.ru
©1998-2016 ООО Рынок Микроэлектроники