В HTML      В PDF
микроэлектроника, микросхема, транзистор, диод, микроконтроллер, память, msp430, Atmel, Maxim, LCD, hd44780, t6963, sed1335, avr, mega128
Предприятия Компоненты Документация Применения Статьи Новости

  • Светодиоды
  • Светодиоды многоцветные
  • Кластеры
  • Линейки
  • Матрицы
  • Сегментные
  • Символьные
  • Модули
  •  
    Пересюхтюмя


    13-я Международная выставка электронных компонентов и комплектующих для электронной промышленности





    Выставка Передовые Технологии Автоматизации





    Главная страница > Обзоры по типам > Светодиоды
    Пересюхтюмя


    13-я Международная выставка электронных компонентов и комплектующих для электронной промышленности





    Выставка Передовые Технологии Автоматизации


    Правильное питание светодиодов

    Если коротко, то питать светодиод необходимо стабилизированным постоянным током не выше номинального. Есть три основных способа получить стабилизированный постоянный ток: резистивная стабилизация, линейная стабилизация и импульсная стабилизация.

    Резистивная стабилизация тока. Берем источник стабилизированного напряжения, светодиод и резистор. Сопротивление резистора (R) вычисляется следующим образом: напряжение источника (Uи) минус суммарное падение напряжения на всех последовательно подсоединенных светодиодах (Uд) при необходимом токе и все это делить на этот самыйй ток (I).

    R = (Uи – Uд) / I

    Полученная цифра это расчетное сопротивление, которое необходимо. Реально в цепи будет стоять какой-нибудь резистор из стандартного ряда: ... 20, 22, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 43, 47, 51...100, 110, 120, 130, 150, 160... Если резистор будет больше расчетного, то ток через светодиоды будет меньше и наоборот. Для нахождения рассеиваемой на резисторе мощности, умножьте квадрат тока на выбраный номинал резистора. Резистивная стабилизация, это пассивное ограничение рабочего тока, не способное реагировать на изменение параметров схемы, например, снижение прямого падения напряжения на светодиоде в процессе эксплуатации.

    Линейная стабилизация тока. Потребуется микросхема линейного стабилизатора с возможностью регулировки выходного напряжения (или специализированная микросхема для питания светодиодов, в этом случае читайте документацию на микросхему). Типичным примером микросхемы линейного стабилизатора служит LM 317 L, предпочтительней использовать микросхемы класса LDO - Low Dropping Voltage - т.е. с низким прямым падением напряжения, что часто позволяет увеличить количество светодиодов в цепочке. Расчет: делим значение опорного напряжения выбранной м/с (Uref) на необходимый ток (I), полученное значение является нужным номиналом резистора (R).

    R = Uref / I

    Выбираем стандартный резистор с ближайшим номиналом, пересчитываем протекающий через него ток и вычисляем его мощность. Конденсаторы по рекомендациям в документации на микросхему. Для питания от сети переменного тока служат специальные высоковольтные линейные стабилизаторы, например LR12 от Supertex inc, методика расчета такая же.

    Импульсная стабилизация. Построение работающего от сетевого напряжения импульсного стабилизатора является сложной задачей, требующей большого опыта и технических знаний. Сбои в работе могут привести к травмам, выходу из строя дорогостоящего оборудования и даже к летальному исходу экспериментатора. Основные проблемы возникают из-за неправильно разведенной топологии и отсутствия навыков. Низковольтовые импульсные стабилизаторы довольно просто реализуются на микросхемах с глубокой интеграцией. Необходимых характеристик можно достигнуть, только доработав предлагаемую в документации схему под конкретную задачу.

    Фирма DecLIGHT



    <-- Предыдущая страница Оглавление Следующая страница -->